На главную

ясно
В Новосибирске
+21oC
$ 74,1373
89,5060


Вирусолог научного центра Гамалеи усомнился в эффективности «ЭпиВакКороны»

Watch 03 мая 2021 • Новости

По словам ученого препарат «Вектора» не вырабатывает нейтрализующие антитела.

«ЭпиВакКорона» — противоречивая вакцина новосибирского научного центра вирусологии «Вектор». Препарат является пептидным, в нем нет частиц вируса, просто синтезированы три участка Sars-Cov-2, которые вызывают нарастание антител. Примечательно, что вакцина «Вектора» единственный в мире препарат против коронавируса, основанный на пептидах.

Вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн в интервью «Газете.ру» высказал свои опасения по поводу разработки сибирских ученых. По его информации, есть исследования, доказывающие неэффективность «ЭпиВакКороны».

«У меня сильное подозрение, что «ЭпиВакКорона» не вызывает образование антител, которые будут защищать от вируса. Есть данные производителей, которые говорят: «Да, вот у нас есть эти нейтрализующие антитела». Но есть данные других людей, которые проверили это неофициально, и говорят, что нет нейтрализующих антител. Тут вопрос спорный, но нужно тогда это обязательно проверять», — заявил Альштейн.

Ученый добавляет, что в проверки вакцины мало заинтересованных сторон, так как это подрывает репутацию препарата, а также скажется на его производстве и продаже.

Напомним, что сейчас идут переговоры между Россией и Индией, страны договариваются о совместном производстве препарата «ЭпиВакКорона».

Также добавим, ранее Роспотребнадзор объяснял, что вакцина вектора эффективна, как и другие отечественные вакцины. Просто результат улавливают не все тесты на антитела.

«Пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» индуцирует антитела к таким участкам оболочечного белка S нового коронавируса, которые являются функционально значимыми в жизненном цикле вируса, при этом не обременяя иммунную систему выработкой антител, играющих меньшую роль в борьбе с болезнью. Большинство коммерческих тестовых наборов нацелены на обнаружение широкого спектра антител к различным участкам оболочечного белка S нового коронавируса, и их чувствительности может быть недостаточно для обнаружения небольшого пула ключевых антител, образующихся после прививки вакциной «ЭпиВакКорона», — говорилось в сообщении надзорного ведомства.

Для этой вакцины созданы особые тесты — «Вектора». Специальные ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор». Они были разработаны с учетом особенностей формирования иммунитета после введения пептидной вакцины, утверждали специалисты.

Ранее получившие «ЭпиВакКорону» добровольцы направили в минздрав письмо с просьбой провести независимую экспертизу препарата. По словам авторов обращения, часть из них несмотря на прививку все же заразились коронавирусом.

2021-05-04

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука