На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+20oC
$ 74,1373
89,5060


Из СИЗО освободили подростка, который хотел взорвать здание ФСБ в Minecraft

Watch 04 мая 2021 • Новости

Спустя 11 месяцев заключения 15-летнего подростка освободили из следственного изолятора. 

Из СИЗО освободили подростка, который хотел взорвать здание ФСБ в Minecraft © t.me / pchikov

В городе Канске Красноярского края из СИЗО спустя почти 11 месяцев вышел 15-летний Никита Уваров. Ему до сих пор вменяют прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности. О выходе подростка из следственного изолятора рассказал в личном Telegram-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвокатов Владимира Васина и Татьяну Галееву.

«Уваров находился в СИЗО почти 11 месяцев. На днях Красноярский краевой суд признал незаконным продление стражи от 6 апреля 2021 года. Никакой другой меры пресечения в отношении него не избрали», — написал он. 

Подросток вину не признает. 

Накануне Следственный комитет закрыл уголовное дело об участии в террористическом сообществе в отношении Никиты Уварова и его друга, обсуждавших «взрыв» здания ФСБ в Minecraft. Обвинения по статье 205.4 УК РФ сняли в связи с отсутствием состава преступления.

«Степень организованности группы не обладает необходимой структурированностью, не имеется подразделений, а также четкого распределения функций между участниками, поэтому расценивать указанную группу как террористическое сообщество не представляется возможным», — сообщается в постановлении СК.

Напомним, летом 2020 года сибирского подростка вместе с другом задержали за расклеиванием листовок на здании ФСБ в поддержку аспиранта мехмата МГУ, анархиста Азамата Мифстахова — он проходил обвиняемым по делу о нападении на офис «Единой России» и изготовлении взрывчатки. После задержания следователи получили доступ к перепискам школьников, где увидели нелестные высказывания о ФСБ и намерения девятиклассников — взрыв здания Федеральной службы безопасности в компьютерной игре Minecraft.

2021-05-05

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука