На главную

ясно
В Новосибирске
+15oC
$ 71,6797
87,3274


Новосибирцам придется ходить по грибы со штангенциркулем

Watch 06 мая 2021 • Новости

Шляпки маслят и сыроежек теперь придется измерять с точностью до миллиметра. Иначе…

Новосибирцам придется ходить по грибы со штангенциркулем © amur-bereg

В России с 5 мая вступили в силу два приказа Минприроды, которые касаются правил сбора березового сока, ягод и грибов. И если сок из берез собирают единицы, то грибы и ягоды любят все. Однако теперь выходить на «тихую охоту» придется с осторожностью. Даже если собираешь грибы лично для себя, а не для продажи.

Согласно новому приказу Минприроды о правилах заготовки пищевых лесных ресурсов (№494), в случае сбора грибов и ягод на продажу нужно сперва заключить договор аренды на определенный участок леса. Получается, что отныне к любой бабушке, которая пришла с корзинкой грибов на базарчик, в любой момент могут подойти служители закона и потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран. Если его нет — придется заплатить штраф.

Бесплатно можно собирать только те грибы, которые съешь сам. Впрочем, и тут не все просто, потому что вводится требование к размерам грибов.

«Допустимо собирать лисички, сыроежки, маслята и опята со шляпками более 1,5 см в диаметре. У груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков диаметр шляпки должен превышать 2,5 см», — гласят новые правила.

Строго запрещен сбор грибов с токсическим и наркотическим действием. Таким нарушителям грозит даже не штраф, а уголовная ответственность.

Что касается сбора березового сока, то здесь придется арендовать клочок леса, причем «подключать» добычной краник к дереву можно будет только на участках леса, до плановой вырубки которого остается не более пяти лет.

2021-05-06

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Летучая летала на Дальний Восток спасать ларгов
    Телеведущая канала СТС Елена Летучая, которая также является амбассадором Всемирного фонда дикой природы, отметила День эколога на Дальнем Востоке. Она стала участником акции «Сохраним моря вместе».
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 08:57
  • «Пёс» уходит в народ
    На канале НТВ — премьера шестого сезона одного из самых популярных сериалов «Пёс». Детектив не раз становился лидером прайм-тайма.
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 07:54
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
  • Премия МУЗ-ТВ 2021: Моргенштерн в инвалидной коляске и Милохин в «трансгендерном» костюме
    В нынешнем году церемония вручения музыкальной телеканала МУЗ-ТВ имела такое «кодовое» название: «Премии МУЗ-ТВ 20/21. Начало света». Но правильнее было бы назвать «Туши свет!» Потому что по количеству скандалов и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:07
Наука