На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+22oC
$ 71,8318
87,2110


Редкий черный аист подает сигналы из Новосибирской области

Watch 07 мая 2021 • Новости

Перелетная птица с GPS-трекером пропала из зоны действия Сети и внезапно дала о себе знать в Маслянинском районе.

Редкий черный аист подает сигналы из Новосибирской области © Алексей Эбель

Черный аист Роберт прилетел в Маслянинский район Новосибирской области, скрываясь от охотников из Алтайского края.

За аистом, который обитает в лесах Алтайского края, следят барнаульские орнитологи — специалисты по птицам. На лапку Роберта прикрепили GPS-трекер, чтобы отслеживать его перемещения, так как аисты — перелетные птицы.

Трекер подключен к сотовой связи, и специалисты регулярно получали сообщения о миграции аиста. Но в какой-то момент он пропал из зоны действия Сети. С конца апреля до начала мая орнитологи ничего не знали о местонахождении Роберта.

Птица появилась в Сети 3 мая. Специалисты удивились, что сигнал был подан из Маслянинского района Новосибирской области.

 «Что его сподвигло на такой вояж, сказать трудно. Может и выстрелы, которые, несомненно, не дают спокойно кормиться. В Новосибирской области сезон закрылся 30 апреля, так что там сейчас спокойнее. У нас продолжают больше распугивать, чем добывать», — сообщил барнаульский орнитолог Алексей Эбель.

Место, откуда Роберт подает сигналы ученым, обозначено точкой на карте. Черные аисты относятся к редким видам птиц, в ряде стран и регионов России они занесены в Красные книги.

Точка обитания Роберта

2021-05-07

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука