На главную

ясно
В Новосибирске
+15oC
$ 71,6797
87,3274


Больницу №25 обязали за три месяца законсервировать хирургический корпус

Watch 11 мая 2021 • Новости

После десяти лет простоя так и не достроенный хирургический корпус новосибирской больницы №25 будет законсервирован по решению суда.

Больницу №25 обязали за три месяца законсервировать хирургический корпус © wikimapia.org

Прокурор Калининского района подал иск к Министерству здравоохранения НСО и ГБУЗ НСО «ГКБ №25», выяснив, что семиэтажное здание хирургического корпуса больницы вот уже десять лет остается недостроенным. При этом никаких шагов в части консервации объекта принято не было.

«Решение по консервации объекта в стадии незавершенного строительства может принять только прямой заказчик, либо организация, которая финансирует работы, но ни в коем случае не подрядная организация, которая эти работы выполняет», — пояснил НДН.инфо руководитель крупной новосибирской строительной компании Кирилл Покровский. 

Тем временем, как выяснили правоохранители, заброшенная стройка по ул. А. Невского, 1а, оказалась востребованной у местных «трудных» подростков, которые приспособили площадку для хулиганских развлечений.

«Строительные работы не ведутся здесь длительный период времени (более 10 лет), — говорится в иске прокуратуры. — В отсутствие консервации недостроенного объекта капитального строительства создается угроза безопасности, а также жизни и здоровью неограниченного круга людей, в том числе несовершеннолетним, окружающей среде».

В своем иске прокурор попросил суд признать незаконным бездействие ГБУЗ НСО «ГКБ №25» и Министерства здравоохранения НСО в части «непринятия мер по консервации объекта капстроительства — незавершенного строительством объекта». И обязать ГБУЗ НСО «ГКБ №25» в течение трех месяцев осуществить мероприятия, необходимые для консервации объекта.

На заседании суда представитель регионального минздрава пытался возразить по существу иска, пояснив, что сейчас как раз решается вопрос — снести спорный объект или продолжить строительство. А представитель «ГКБ №25» заявила, что возражает против удовлетворения заявленного иска, так как «обязанность консервации здания, строительство которого не завершено, возлагается на застройщика».

Впрочем, такие аргументы суд не удовлетворили. Поскольку в соответствии с частью 4 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ при необходимости прекращения работ или их приостановления более чем на шесть месяцев застройщик или технический заказчик должен обеспечить консервацию объекта капитального строительства.

А по ст. 35 Федерального закона № 384-ФЗ строительство и реконструкция, а также консервация объекта, строительство которого не завершено, должны осуществляться так, чтобы негативное воздействие на окружающую среду было минимальным и не возникала угроза для жизни и здоровья граждан.

Решением суда больнице №25 дано три месяца на консервацию недостроя за свой счет, а с минздрава взыскана государственная пошлина в доход бюджета.

2021-05-11
Автор: Владимир Балчугов

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Летучая летала на Дальний Восток спасать ларгов
    Телеведущая канала СТС Елена Летучая, которая также является амбассадором Всемирного фонда дикой природы, отметила День эколога на Дальнем Востоке. Она стала участником акции «Сохраним моря вместе».
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 08:57
  • «Пёс» уходит в народ
    На канале НТВ — премьера шестого сезона одного из самых популярных сериалов «Пёс». Детектив не раз становился лидером прайм-тайма.
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 07:54
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
  • Премия МУЗ-ТВ 2021: Моргенштерн в инвалидной коляске и Милохин в «трансгендерном» костюме
    В нынешнем году церемония вручения музыкальной телеканала МУЗ-ТВ имела такое «кодовое» название: «Премии МУЗ-ТВ 20/21. Начало света». Но правильнее было бы назвать «Туши свет!» Потому что по количеству скандалов и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:07
Наука