На главную

ясно
В Новосибирске
+15oC
$ 71,6797
87,3274


Дачники выступили с петицией против строительства полигона под Новосибирском

Watch 11 мая 2021 • Новости

Свое обращение они адресовали министру экологии России.

Жители сел Новосибирского района и владельцы дач в поселках под Новосибирском выступили против строительства мусорного полигона на участке, расположенном в непосредственной близости к ним.

Свой протест они выразили в петиции на сайте Change.org и адресовали его министру природных ресурсов и экологии России Александру Козлову.

Речь идет об участке с кадастровым номером 54:19:133701:1934. Полигон на условиях концессии должна построить группа «ВИС». Он будет занимать площадь в 270 гектаров. Свалка будет расположена в 20 километрах от Новосибирска, в трех-четырех километров от поселков Жеребцово, Плотниково, Гусиный Брод, Репьево, Ярское и в одном километре от микрорайона Раздолье.

 «Такое близкое расположение полигона ТБО нарушает конституционные права граждан Российской Федерации, а именно статью 42 «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Жители выражают свое несогласие с решением властей о выбранном земельном участке и готовы отстаивать свои права», — говорится в петиции.

В прошлом году экологи подготовили отчет, в котором продемонстрировали ценность территории, которая рассматривается под полигон. В том числе из этого участка вытекают речки Ярская и Боровая и впадают в реку Иню.

«У нас уже провели ряд исследований и выдано заключение, что там обнаружен мятлик складчатый, который относится к видам реликтовых широколиственных лесов, образовавшихся около 1,5 миллиона лет назад. Он редко встречается в области и включен в Красные книги соседних регионов. Встречаются также фиалка удивительная, чистец лесной и древний папоротник ужовник обыкновенный, который крайне редок в природе, но есть большая популяция в долине реки Ярской», — рассказывала НДН.инфо эколог Юлия Колеватова.

Мусорный полигон группы «Вис» обесценит дачи новосибирцев

2021-05-11

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Летучая летала на Дальний Восток спасать ларгов
    Телеведущая канала СТС Елена Летучая, которая также является амбассадором Всемирного фонда дикой природы, отметила День эколога на Дальнем Востоке. Она стала участником акции «Сохраним моря вместе».
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 08:57
  • «Пёс» уходит в народ
    На канале НТВ — премьера шестого сезона одного из самых популярных сериалов «Пёс». Детектив не раз становился лидером прайм-тайма.
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 07:54
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
  • Премия МУЗ-ТВ 2021: Моргенштерн в инвалидной коляске и Милохин в «трансгендерном» костюме
    В нынешнем году церемония вручения музыкальной телеканала МУЗ-ТВ имела такое «кодовое» название: «Премии МУЗ-ТВ 20/21. Начало света». Но правильнее было бы назвать «Туши свет!» Потому что по количеству скандалов и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:07
Наука