Новые квартиры получили дети-сироты в Новосибирске

Начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольга Потапова провела осмотр жилого помещения в доме по ул. Междуреченская, приобретённого по региональному жилищному сертификату и лично поздравила собственника квартиры с покупкой.

Сегодняшние новоселы – представители молодого поколения, которые ещё совсем недавно находились под опекой муниципалитета, а теперь вступили на путь взрослой жизни. Обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – одна из приоритетных задач департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска. Она реализуется в рамках государственной программы за счёт федеральных и областных денежных средств. 

С 2021 года в регионе действует альтернативная мера поддержки для данной категории граждан. Если раньше жильё детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставлялось только по договору специализированного найма, теперь сибиряки могут претендовать на жилищный сертификат.

При этом, чтобы получить сертификат на покупку жилья, бывшие подопечные социальных учреждений должны соблюсти ряд условий: быть старше 21 года, иметь трудоустройство, не состоять на учёте в психиатрическом или наркологическом диспансерах. Это помогает оценить, готовы ли ребята к самостоятельной жизни. Как правило, многие в этом возрасте уже имеют свои семьи, в том числе и с детьми, рассказала начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольга Потапова.

«Ещё 6 лет назад мы обеспечивали жильём порядка 300 ребят по региону в год. Сейчас этот показатель вырос до 500 человек — и это только по Новосибирску. Мы выходим на снижение очередности. Немаловажным является и качество жилья: его приобретаем в новостройках и, как правило, на первичном рынке. Если есть какие-то недочеты, мы помогаем устранить их, взаимодействуя с подрядчиками. Отмечу, что перед покупкой квартиры их качество оценивает специальная комиссия. Требования к приобретаемому жилью для сирот высокие», — поделилась Ольга Потапова.

Добавим, что из городского бюджета новоселам также выделяют по 25 тысяч рублей на обустройство жилья. Эти деньги предназначены на покупку бытовой техники, мягкой мебели и домашнего текстиля.

Новоиспеченная владелица жилья Галина Кондрашова рассказала, что получила квартиру по жилищному сертификату на 5,5 миллионов, из своих средств добавила около 100 тысяч. Все прошло оперативно: документы девушка подала в феврале, а уже в марте смогла заселиться. 

«Помню, что тогда испытала гордость и счастье – теперь есть собственный уголок, в котором я хозяйка. Квартира двухкомнатная, с отделкой. Живём вместе с парнем, уже практически всё здесь обустроили, осталось докупить только диван и кровать. Дальнюю комнату в будущем переделаем под «детскую». Любимое место в квартире – лоджия, где мы установили подвесную качелю. По утрам я пью там кофе, смотрю на реку: полный релакс. В очереди на квартиру стояла с 2016 года. Сейчас уже зарегистрировалась по этому адресу», — поделилась девушка.

Дом расположен на улице Междуреченской. Первое, что бросается в глаза – озелененная территория и набережная протяженностью около 500 метров. Как рассказала Галина Кондрашова, вечерами она любит гулять по этому маршруту. Рядом находятся детские сады, школы, магазины, а также скейтпарк, где катается молодежь. Район спокойный, люди доброжелательные.

В текущем году было выделено субвенция в размере 2,5 млрд. рублей для обеспечения жильем 463 граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время обеспечено жильем 272 гражданина путем приобретения 85 квартир и предоставления социальной выплаты в виде 187 жилищных сертификатов. Приобретенные жилые полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к жилым помещениям: расположены в многоквартирных домах, с полной отделкой, оснащены сантехникой, приборами учёта, плитой для приготовления пищи в строгом соответствии с Постановлением Правительства Новосибирской области от 24.09.2019 № 384 – п.

Работа по приобретению жилых помещений будет продолжена до конца года. 

Фотографии предоставлены департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска

Exit mobile version