На главную

ясно
В Новосибирске
+19oC
$ 71,6797
87,3274


Птенцов исчезающего сокола-балобана привезли в Новосибирск

Watch 07 июня 2021 • Новости

Этих птенцов подсадят в гнезда диким птицам, за которыми будут ухаживать взрослые балобаны как за своими.

Птенцов исчезающего сокола-балобана привезли в Новосибирск © Экспедиционные картинки

Новосибирские орнитологи начали работу по восстановлению численности алтайского сокола-балобана в природе.

Соколы-балобаны в основном обитают на Алтае. Браконьерство резко сократило численность этих птиц в природе. Орнитологи взялись за сохранение вида. Один из способов – подсадка в гнезда приемных птенцов, взятых из питомника.

Самолет с редкими птенцами на борту приземлился в Толмачево 4 июня, написала орнитолог Елена Шнайдер в своем телеграм-канале. На следующий день специалисты повезли их к месту выпуска в дикой природе — это гнезда, которые соорудили сами соколы, или дуплоны — созданные орнитологами ящики, которые птицы заселяют для выведения потомства.

Соколят привезли в Новосибирск

Взрослые соколы-балобаны одинаково заботятся о собственных и приемных птенцах. Чтобы проще их было прокормить, орнитологи оставляют рядом с гнездами подкорм. Кстати, его всегда не хватает, поэтому специалисты собирают деньги на покупку пропитания для птиц.

Соколицу не смущает увеличение выводка. Покормив одну половину птенцов, она перелетает на другую сторону гнезда, чтобы накормить остальных. Отец приносит добычу к гнезду и передает ее самке или оставляет корм на гнезде.

Численность соколов-балобанов сокращается, в первую очередь, из-за нелегального отлова для контрабанды в арабские страны, где популярна соколиная охота. Нередки также случаи гибели из-за отравления пестицидами, налета на ЛЭП, разорения гнезд людьми.

В последнее время добавилась еще одна причина – изменение климата. Глобальное изменение климата ведет к тому, что все чаще июнь приносит в степи Южной Сибири затяжные грозы и холодную погоду. В начале XXI века такие погодные аномалии были очень редки, и случались раз в несколько лет. Теперь же они стали нормой. Перед самкой стоит сложнейший выбор — остаться и согревать птенцов, или улететь, чтобы поохотиться.

2021-06-07

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Дмитрий Борисов: «Мне оборвали телефон после полуправды из интернета»
    Ведущий Первого канала Дмитрий Борисов опроверг информацию о своей госпитализации из-за коронавируса (эта «новость» несколько дней гуляет по интернету).
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 09:59
  • Летучая летала на Дальний Восток спасать ларгов
    Телеведущая канала СТС Елена Летучая, которая также является амбассадором Всемирного фонда дикой природы, отметила День эколога на Дальнем Востоке. Она стала участником акции «Сохраним моря вместе».
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 08:57
  • «Пёс» уходит в народ
    На канале НТВ — премьера шестого сезона одного из самых популярных сериалов «Пёс». Детектив не раз становился лидером прайм-тайма.
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 07:54
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
Наука