Задолженность жителей Новосибирской области по ипотеке выросла в семь раз при том, что заработная плата повысилась всего в два раза. Об этом говорится в новом исследовании ЦИАН.
Это исследование касалось того, как возрос уровень закредитованности россиян. На это повлияли, в том числе, льготные программы по ипотеке и рост стоимости жилья на их фоне.
В апреле 2021 года россияне получили 191,7 тысячи ипотек. Это на 7,5% больше, чем в марте, и в два раза больше, чем в апреле прошлого года. Но ежемесячный прирост ипотечных сделок замедляется. В сравнении с ажиотажным спросом прошлого года текущая активность ниже на четверть.
Общая задолженность по ипотечным кредитам превысила отметку в 10 трлн рублей. В среднем на одного занятого россиянина (в возрасте от 15 до 72 лет) приходится долг в 142 тысячи рублей. Это три средние зарплаты. 10 лет назад один россиянин должен был всего 14 тысяч рублей или 70% одной заработной платы.
«То есть теоретически менее чем за месяц россиянин зарабатывал сумму, чтобы «покрыть» условный ипотечный кредит. Сейчас речь идет уже о трех зарплатах. Закредитованность населения увеличивается», — говорится в исследовании.
В Новосибирской области задолженность по ипотеке на 2021 год составляет 242 млрд рублей. Десять лет назад этот показатель составлял 33,6 млрд рублей. Общая сумма долга выросла в семь раз.
Средняя задолженность на одного занятого — 183,5 тысячи рублей. Десять лет назад было 24,9 тысячи рублей. Чтобы покрыть сумму долга, новосибирцу требуется в среднем 4,9 средние зарплаты.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!