На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+22oC
$ 71,8318
87,2110


Ученые увидели связь между вакцинацией и мужской способностью к зачатию

Watch 08 июня 2021 • Новости

Новосибирские генетики пришли к удивительному выводу после эксперимента на мышах.

Ученые увидели связь между вакцинацией и мужской способностью к зачатию © Pixabay

Исследователи давно заметили, что народы, проживающие на территории с высокой паразитарной нагрузкой, имеют более высокий уровень рождаемости. Ученые считают, что это один из механизмов адаптации в ответ на внешнюю угрозу.

Ученые института цитологии и генетики СО РАН изучили этот механизм на примере лабораторных мышей, выбрав в качестве модели паразитарной нагрузки введение вакцины.

 «В основе вакцинации лежит схожий процесс, в организм попадает чужеродный белок, который распознает иммунная система и вырабатывает антитела к нему», – объяснил доктор биологических наук, профессор Михаил Мошкин.

Вакцина запускает тот же каскад процессов, отличаются только антитела, нарабатываемые в их результате. Отрицательных последствий для фертильности (плодовитости) самцов исследователями выявлено не было. Наоборот, от вакцинированных самцов родилось примерно на треть больше потомства, чем от не вакцинированных.

Мошкин с коллегами рассчитывает увидеть, как эти научные данные трансформируются в технологии животноводства. Другие результаты, полученные в ходе эксперимента, оказались не менее интересны. Эмбрионы, зачатые вакцинированными самцами, оказались несколько крупнее, чем у контрольной группы. Кроме этого, родители-мыши заботились о них гораздо тщательнее.

2021-06-08

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука