На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+22oC
$ 71,8318
87,2110


Уникальные кадры солнечного затмения сделал житель Новосибирска

Watch 11 июня 2021 • Новости

Подобное повторится лишь через десять лет.

Уникальные кадры солнечного затмения сделал житель Новосибирска © Руслан Рахимчанов

Частная фаза кольцеобразного солнечного затмения, которую в Новосибирске видели 10 июня, явление действительно уникальное. За 100 лет такое затмение бывает только 14 раз, а последний раз наблюдалось более полувека назад.

Чтобы не пропустить знаменательное событие, жители Новосибирска вышли на улицы города, вооружившись солнцезащитными очками, компакт-дисками и биноклями. Особенно многолюдно было на площади Калинина — там в рамках мероприятия, организованного АО «НПЗ» и Новосибирским астрономическим сообществом, прямо у здания «Книжка» установили несколько телескопов.

Фото автора

Затмение началось в 18:06 по местному времени. К этому моменту у оптических приборов выстроились очереди из желающих воочию увидеть, как Луна заслонит Солнце. Однако сделать это удалось немногим.

Фото автора

Фото автора

Когда телескопы настроили и направили в сторону небесного тела, небо затянуло плотными тучами. Астрономы с сожалением сообщили, что просветов не предвидится, после чего толпа начала постепенно редеть.

Однако самые любопытные не отчаялись и продолжили вести наблюдение. Собравшиеся то и дело устремляли взоры к Солнцу, но ситуация оставалось неизменной. Некоторые подходили к телескопам, пытаясь разглядеть слабые лучи света на фоне темного небосвода, и уходили разочарованными.

Фото автора

К пику солнечного затмения, состоявшемуся в 19:07, светило окончательно спряталось от новосибирцев за облаками. По словам астрономов, в максимальную фазу Луна закрыла солнечный диск на 34%, из-за чего оно стало похожим на надкушенное яблоко. Но убедиться в этот на деле у горожан не получилось.

Фото автора

Тем не менее скучать им не пришлось. В ожидании прояснений новосибирцы поучаствовали в астрономической викторине и узнали много нового о структуре Солнечной системы.

Фото автора

Фото автора

А вот жителям Советского района Новосибирска погода и фортуна благоволили больше других. Местный фотограф Руслан Рахимчанов запечатлел на камеру то, что не удалось сделать даже телескопам с фотофиксацией.

Фото Руслана Рахимчанова

Фото Руслана Рахимчанова

Фото Руслана Рахимчанова

Получившиеся кадры были смонтированы в захватывающее видео. На нем можно увидеть, как затмение вступает в полную фазу и затем уходит за горизонт.

Фото: автор, Руслан Рахимчанов

Видео: Руслан Рахимчанов

2021-06-11
Автор: Кира Данилова

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука