На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+21oC
$ 71,8318
87,2110


Новосибирцы показали поколение приемных птенцов-соколов

Watch 11 июня 2021 • Новости

Приемных птенцов подсаживают в гнезда соколов-балобанов для сохранения их численности в природе.

Новосибирцы показали поколение приемных птенцов-соколов © Елена Шнайдер

Новосибирские орнитологи помогают сохранить в природе численность исчезающих хищных птиц – соколов-балобанов. Они обитают в основном, на Алтае, и их становится все меньше из-за контрабанды в арабские страны, где популярна соколиная охота.

Родители-соколы одинаково заботятся о своих и приемных птенцах. Новосибирские орнитологи берут из питомников едва вылупившихся птенцов и отвозят их к месту обитания соколов. Уже там подсаживают к птичьим семьям.

Орнитолог Елена Шнайдер показала, как приживаются приемные птенцы.

«Тем временем все птенцы из питомника обрели свои новые семьи! Мы рассадили их в семь гнезд. Некоторые приемные семьи были найдены в дуплонах, другие в натуральных птичьих гнездах. На фото — Кеша и его новая семья из комфортабельного дуплона. Кеша — тот из них, у которого на фото видно на ноге оранжевое колечко», — написала Шнайдер в своем телеграм-канале.

В другом гнезде птенцы оказались очень худыми. Как написала орнитолог, «скелетики в перьях».

Маленькие соколята

 «Мы приехали, чтобы их окольцевать, а оказалось, что спасать соколиные жизни. Выдали им паек на три дня. Хорошо, что у нас в этом году очень много подкормки — хватит не только на те гнезда, в которые мы подсадили птенцов, но всем, кому надо», — добавила орнитолог.

На прикорм для диких птиц Шнайдер и единомышленники собирали пожертвования. На эти цели удалось собрать 200 тысяч рублей.

2021-06-11

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука