На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+20oC
$ 74,0980
87,3171


Сотни новосибирцев пришли на шоу в честь 800-летия Александра Невского

Watch 13 июня 2021 • Новости

Люди столпились на небольшой площадке перед Троице-Владимирским собором, половину площадки отдали под партер для вип-гостей.

Традиционная термометрия на входе и просьба соблюдать масочный режим. О социальной дистанции ни слова. Она в таких условиях практически невозможна.

Среди немногочисленных мероприятий Дня России в Новосибирске, проходящего на фоне очередного всплеска заболеваемости коронавирусом, было светомузыкальное шоу на территории Троице-Владимирского собора, расположенного на Западном жилмассиве.

Со стороны сквера у собора установили мультимедийный экран, сцену и места для музыкантов. Примерно половину от оставшейся части площадки заняли стульчики для вип-гостей, в числе которых были митрополит Никодим и другие церковные иерархи, вице-губернатор Ирина Мануйлова, первый вице-мэр Геннадий Захаров и еще ряд представителей органов власти.

Партер для вип-гостей

Оставшуюся часть площадки вскоре плотными рядами заполнили зрители. Те, кто не поместился на площадке, заняли газоны слева и справа от храма. А вход со стороны сквера вскоре оказался закрыт. И не успевшие вовремя зрители наблюдали за представлением уже за забором или взобравшись на дерево.

Любопытные мальчишки наблюдают за происходящим, сидя на дереве

Началось действо с «Праздничной увертюры» Дмитрия Шостаковича в исполнении симфонического оркестра Новосибирской филармонии и дирижера Томаса Зандерлинга. После чего внимание зрителей заняли официальные речи митрополита, заместителей мэра и губернатора, продолжавшиеся, как показалось, в несколько раз дольше прозвучавшей классической композиции.

Замгубернатора Мануйлова в очередной раз вспомнила о сибирских дивизиях в битве за Москву, митрополит Никодим рассказал о религиозной стороне средневекового князя Александра Невского, а заместитель мэра Захаров объявил о торжестве православия в Новосибирске.

Вход со стороны сквера вскоре после начала оказался закрыт и часть зрителей наблюдала за действом прямо с забора

После чего представление возобновилось кантатой Сергея Прокофьева «Александр Невский» и светомузыкальным шоу режиссера Олега Нудненко, худрука творческого объединения «Святой мир».

Ранее этот арт-холдинг вместе с композитором и супругой священника Ираидой Сальниковой поставили на сцене НОВАТа две «православные оперы». Одна была посвящена 1000-летию князя Владимира, а другая празднику Рождества. Последнюю бывший митрополит Тихон называл «альтернативой оккультной постановке «Щелкунчик».

Активисты НОД раздают листовки

Перед началом мероприятия новосибирцам раздавали листовки движения НОД, считающего, что Россия находится под внешним управлением США и призывающего прописать в Конституции государственную идеологию.

2021-06-13

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука