На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+20oC
$ 74,0980
87,3171


Подробности, число пострадавших и версии возникновения пожара на АГЗС в Новосибирске

Watch 14 июня 2021 • Новости

Редакция НДН.инфо собрала всю информацию о пожаре на автомобильной газозаправочной станции (АГЗС) «Еврогаз» в один текст.

Подробности, число пострадавших и версии возникновения пожара на АГЗС в Новосибирске © коллаж НДН.инфо и ГУ МЧС по Новосибирской области

Версии возникновения пожара 

По словам представителя компании «Еврогаз», которая владеет сгоревшей АГЗС, возгорание началось во время заправки одного из автомобилей. 

«Предварительно, при заправке автомобиля произошло возгорание», — цитирует слова источника ТАСС.

Однако, по словам местных жителей, сначала горели гаражи со стороны ТЦ «Континент», расположенные рядом с заправкой, а после огонь перекинулся на АГЗС. Как утверждает корреспондент НДН.инфо, разговаривавший с очевидцами, все сказанное, кроме версии возникновения пожара, совпадает с официальной информацией. 

Дознаватели МЧС России в ближайшее время установят причину крупного возгорания.

Последовательность событий 

В 17:02 на пульт оперативного дежурного службы «01» поступило сообщение о пожаре в Октябрьском районе Новосибирска по Гусинобродскому шоссе, 60. 

«Сегодня в 17:02 в пожарную охрану поступило сообщение [о пожаре] по адресу Гусинобродское шоссе, 60 на автомобильной газовой заправочной станции. В результате пожара были разрушены автомобиль-газовоз для перевозки газа и одна наземная газовая емкость», — подтвердил информацию начальник управления пожаротушения ГУ МЧС России по Новосибирской области Дмитрий Ярцев. 

источник: Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54»

Вскоре новосибирцы стали слышать «хлопки» — это взрывались резервуары с газом, сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области Павел Винаков. Как ранее писал НДН.инфо, всего прогремело пять раз. В первый раз над МЖК поднялся огненный гриб. 

По рассказам читателей, «тряхнуло» жилой комплекс «Золотая Нива». Толчки ощущались и на улице Вилюйская, 3. В радиусе нескольких сотен метров от места происшествия ощущалась гарь, а дым виднелся даже из Центрального района Новосибирска. 

В результате одного из взрывов с горящей АГЗС «Еврогаз» улетел баллон: он приземлился на проезжей части улицы Лазурной, около другой АЗС (в 300 метров от места ЧП). 

Вскоре полиция перекрыла движение транспорта в Октябрьском районе Новосибирска близ зоны происшествия. Сотрудники МЧС просили автомобилистов и пешеходов найти альтернативные пути. Перекрытыми оказались въезды к ТЦ «Дружба» до улицы Доватора и Гусинобродского шоссе (ГБШ). В МЧС добавили, что также перекрыли трамвайные пути.

Изначально площадь пожара повышенного ранга на автозаправочной станции составляла около 500 кв. м. Сотрудники МЧС организовали штаб пожаротушения. За несколько часов борьбы с огнем пожарные не дали огню распространиться на расположенную рядом АЗС и к домам на другой стороне улицы. 

В 20:08 пожар был локализован на площади 1200 кв. м. А уже в 21:03 произошла ликвидация открытого горения, сотрудники МЧС начали проводить разборку завалов и проливку территорий, уточнили в пресс-службе регионального ГУ МЧС России. 

Всего на борьбу с пожаром задействовали 111 человек и 34 единицы техники, из них от МЧС России — 77 человек и 21 единица техники. 

Добавим, что Следственный комитет по Новосибирской области возбудил уголовное дело из-за пожара на АГЗС «Еврогаз» по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заинтересовался делом и поставил его на личный контроль. 

Количество пострадавших и жертв 

Судя по официальной информации, жертв нет. По последним данным, число пострадавших при пожаре на заправке в Новосибирске возросло до 25. Среди них два сотрудника МЧС и двенадцатилетний ребенок. 

«На данный момент 25 пострадавших, среди них один тяжелый и один ребенок 12 лет — средней степени тяжести», — информирует главврач городской станции скорой помощи Ирина Большакова (цитата по ТАСС).

Сейчас в тяжелом состоянии находятся семь пострадавших, 12 — в состоянии средней степени тяжести, остальные отпущены на амбулаторное лечение.

2021-06-14

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука