На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+20oC
$ 74,0980
87,3171


Пострадавшим при пожаре на АГЗС в Новосибирске могут выплатить страховку

Watch 16 июня 2021 • Новости

Сумма самой крупной из выплат достигает двух миллионов рублей.

Пострадавшим при пожаре на АГЗС в Новосибирске могут выплатить страховку © ГУ МЧС по НСО

Сгоревшая в Новосибирске газовая заправка была застрахована в компании «Ингосстрах», сообщают в Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО). По этой причине новосибирцы, пострадавшие или понесшие материальный ущерб в результате ЧП, вправе претендовать на страховые выплаты.

Если пожар будет признан страховым случаем, на него распространится закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО). По нему граждане смогут требовать компенсацию за полученные травмы или поврежденное имущество.

«За возмещением вреда здоровью пострадавшие могут обратиться к страховщику со следующими документами: заявление с указанием банковских реквизитов получателя, документ, удостоверяющий личность, медицинское заключение с описанием степени и характера полученных травм, документы, удостоверяющие родственные связи или соответствующие полномочия лиц, являющихся представителями потерпевшего, и (или) доверенность», — рассказывают в НССО.

Людям, получившим ожоги, могут выплатить от 60 до 800 тысяч рублей — зависит от степени и площади ожога. За сотрясение головного мозга положена компенсация от 60 до 100 тысяч рублей, за переломы конечностей сумма варьируется с учетом места перелома от 60 до 300 тысяч. Если у пострадавшего диагностирована не одна, а несколько травм, выплаты суммируются в пределах 2 млн рублей.

«Лимит возмещения за причиненный вред имуществу каждого потерпевшего физического лица – не более 500 тыс. рублей, юридического лица – не более 750 тыс. рублей. Также законом предусмотрено возмещение вреда, причиненного физическим лицам в результате нарушения условий их жизнедеятельности, — не более 200 тыс. рублей каждому», — добавляет источник.

При этом уточняется, что деньги поступят на счета сибиряков только после расследования причин аварии пожара. Специальная комиссия должна установить все обстоятельства произошедшего и направить акт расследования аварии страховщику.

По данным МЧС, возгорание на АГЗС произошло из-за незаземленного при сливе топлива автомобиля-газовоза. Губернатор региона, в свою очередь, назвал основной причиной «несоблюдение мер безопасности и отсутствие контроля со стороны руководителей». Кстати, представитель руководства станции — а именно ее директор Роман Гармидер — сегодня был арестован по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). После Гармидера вторым фигурантом уголовного дела является инженер предприятия. Ему меру пресечения пока не избрали.

На данный момент известно, что при пожаре на заправке пострадали 33 человека, из них двое пожарных и двое детей. ЧП отразилось и на жителях домов, которые расположены рядом с АГЗС. От взрывов газовых баллонов и последовавшей за ними ударной волны балконы и окна многоэтажек лишились стекол. Жильцы задаются вопросом, за чей счет им будут восстанавливать остекление. В мэрии уже прокомментировали ситуацию.

2021-06-17

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука