На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+20oC
$ 74,0980
87,3171


Новосибирские ученые по найденным зубам установили меню неандертальцев

Watch 18 июня 2021 • Новости

Чем питались древние жители Сибири, удалось установить по анализу зубного камня.

Новосибирские ученые по найденным зубам установили меню неандертальцев © Journal of Human Evolution

Сотрудники института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) выяснили, что любили есть неандертальцы, которые 60 тысяч лет назад населяли юг Сибири, в том числе Алтай.

Неандертальцев нельзя назвать нашими далекими предками. Они представляли собой отдельную ветвь человечества, но они вступали в связь с древними Homo sapiens, так что часть неандертальских генов передалась нам, современным людям, а самих неандертальцев можно считать нашими дальними родственниками.

Они пришли в Сибирь с территорий, которые сейчас принадлежат странам Восточной Европы. Во время раскопок в горной части Алтайского края, а именно в Чагырской и Денисовой пещерах археологи находили зубы неандертальцев. На некоторых хорошо сохранился зубной камень — затвердевшие микроотложения пищи.

Chagirskaya Altai

 «Международный коллектив авторов изучил рацион сибирских неандертальцев на основе анализа стабильных изотопов. Выяснилось, что жители алтайских пещер занимали высокий уровень в трофической пирамиде. Их ежедневный рацион базировался на охоте на травоядных животных крупного и среднего размера, таких как бизон и лошадь», — говорится в сообщении института.

Также микроостатки указывают на употребление в пищу растений с высоким содержанием крахмала. По мнению исследователей, это могла быть карагана древовидная (второе название сибирская акация), доступная для неандертальцев даже в холодное время. А вот рыбу те неандертальцы не ели, следует из анализа зубов.

2021-06-18

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука