Россиянам раскрыли способ получить отпуск на целый год

pixabay

Согласно ст. 128 Трудового кодекса РФ, трудоустроенный россиянин может уйти в отпуск без сохранения содержания сразу на год. Для этого ему нужно указать уважительную причину, рассказала доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

В беседе с агентством «Прайм» она назвала категории граждан, которым начальство не вправе отказать в предоставлении годового отпуска. Например, государственный и муниципальный служащий может претендовать на получение отпуска сроком до одного года, для остальных работников продолжительность отпуска может быть даже больше — ее определит сам работодатель. Кстати, он же решает, считать ли причину ухода в такой отпуск уважительной или нет.

В законодательстве ее критерии не указаны. Однако если позиция начальства и подчиненного окажется схожей, последнему будет достаточно лишь написать заявление и получить согласие.

«Но уходя сейчас в такой отпуск, работник должен понимать, что в это время он не только не получает зарплату, но и не накапливает время очередного отпуска. Если работник уйдет в отпуск на год, то для следующего отпуска ему засчитают только 14 дней. К тому же, во время такого отпуска не формируется страховой стаж и не идут отчисления в Пенсионный фонд», — отмечает специалист.

Что касается оплачиваемого отпуска, он, как и прежде, положен ежегодно. За полный отработанный год работник должен получить не менее 28 календарных дней отпуска.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version