На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+20oC
$ 74,0980
87,3171


Коронавирус нашел помощника в распространении

Watch 24 июня 2021 • Новости

Исследователи-физики создали компьютерную модель, благодаря которой проанализировали взаимодействие частиц вируса и пыльцы растений.

Коронавирус нашел помощника в распространении © mylitta.ru

С начала весны ученые стали замечать, что в некоторых странах происходят необъяснимые вспышки ковид. Анализируя данные, исследователи выдвинули гипотезу, что коронавирус взаимодействует с цветущими растениями.

Этот тезис вызвал множество споров, решить который принялись физики. Дбук и его коллега по университету Димитрис Дрикакис создали реалистичную компьютерную модель цветущей ивы, рядом с ней разместили группу из нескольких десятков человек, среди которых есть инфицированные.

Благодаря модели ученые проанализировали связь пыльцы и вируса. Оказалось, что даже в безветренную погоду ковид вступает в «симбиоз» с пыльцой из-за чего может распространяться на шесть метров от носителя инфекции. В обычных условиях вирус преодолевает не более двух метров.

Данные своего исследования ученые опубликовали в научном журнале Physics of Fluids. Исследователи предполагают, что как раз эта способность ковида способствовала распространению вируса в США и Италии.

Напомним, в Новосибирске официально зарегистрирован индийский штамм коронавируса. Ученые предполагают, что инфекция стремительно распространяется благодаря своим особенным мутациям и значительно быстрее предшественников поражает легкие.

2021-06-24

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука