На главную

дождь
В Новосибирске
+23oC
$ 73,1388
86,9913


Чем дышит Сибирь? В городах СФО фиксируют рекордное число опасных выбросов

Watch 24 июня 2021 • Новости

Выбросы сажи, бензопирена, формальдегида и других опасных для здоровья человека веществ обнаружены в Сибирском федеральном округе и на Урале.

Чем дышит Сибирь? В городах СФО фиксируют рекордное число опасных выбросов © pixabay \ digifly840

Больше половины — 66 из 100 — самых загрязненных муниципалитетов находятся в Сибири и на Урале, передает независимое медиа «Проект». Напомним, в марте 2021 года сотрудники Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) уже сообщали об экологической катастрофе в СФО, но после «передумали» и скрыли информацию, потому что не имели право публиковать «бомбу накануне выборов». 

По информации источника, в Сибири по объему выбросов лидирует «Норникель», расположенный в Норильске — 1,9 миллиона тонн за 2020 год. Второе место занимает Новокузнецкий муниципальный район в Кемеровской области: предприятия «Евраз ЗСМК», «РУСАЛ Новокузнецк» и «Кузнецкие ферросплавы» оставили 340 тысяч тонн вредоносных веществ в прошлом году. 278 тысяч тонн опасных выбросов — на территории Новокузнецкого городского округа.

Сибирский федеральный округ страдает и от выбросов сажи, особенно шахтерский Кузбасс. Повышенная концентрация сажи в воздухе приводит к развитию заболеваний дыхательных путей, влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы и даже проникает в плаценту плода.

Кроме того, Новосибирская и Кемеровская области — лидеры по выбросам бензапирена. В регионах за 2020 год зафиксировано 58 и 55 тонн вещества соответственно. 


Бензапирен — химический канцероген, опасный даже в малых дозах. Его предельно допустимая концентрация в воздухе должна быть не более 0,001 мкг на кубический метр, то есть в тысячи раз меньше, чем для остальных вредных веществ. Вызывает онкологические заболевания, отравляет и оказывает мутагенное действие.


Ранее министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов смирился с тем, что Омск — промышленный город. Поэтому он заявил, что выбросы в нем «разрешенные», круглосуточные и без выходных. 

2021-06-25

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Хорошо работал – получай бонус: астропрогноз с 2 по 8 августа
    Предстоящая неделя открывает август на фоне серьезных планетарных противостояний. Но с середины недели планеты ослабят хватку. И лишь в воскресенье напомнят нам о существующих проблемах через конфликтное новолуние.
    Опубликовано Воскресенье, 01 августа 2021 20:37
  • Евгений Миронов попал на Нюрнбергский процесс
    Режиссер фильма «Нюрнберг» Николай Лебедев раскрыл исполнителей главных ролей одной из самых грандиозных картин, которую сейчас снимают в России и Германии. Напомним, что эта полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:05
  • Марине Ким хватило одного раза
    Ведущая Первого канала Марина Ким приняла решение, которое касается вакцинации. Не так давно теледива переболела коронавирусом — и, посоветовавшись с врачом, планирует сделать себе прививку.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:04
  • За помощью к гадалке снова обратился полицейский
    На Первом канале на следующей неделе — второй сезон популярного сериала «Гадалка».
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:01
  • Михалкова снимает Михалкову в кино
    В Москве стартовали съемки четырехсерийного драматического сериала «Номинация».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:50
Наука