Больше половины — 66 из 100 — самых загрязненных муниципалитетов находятся в Сибири и на Урале, передает независимое медиа «Проект». Напомним, в марте 2021 года сотрудники Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) уже сообщали об экологической катастрофе в СФО, но после «передумали» и скрыли информацию, потому что не имели право публиковать «бомбу накануне выборов».
По информации источника, в Сибири по объему выбросов лидирует «Норникель», расположенный в Норильске — 1,9 миллиона тонн за 2020 год. Второе место занимает Новокузнецкий муниципальный район в Кемеровской области: предприятия «Евраз ЗСМК», «РУСАЛ Новокузнецк» и «Кузнецкие ферросплавы» оставили 340 тысяч тонн вредоносных веществ в прошлом году. 278 тысяч тонн опасных выбросов — на территории Новокузнецкого городского округа.
Сибирский федеральный округ страдает и от выбросов сажи, особенно шахтерский Кузбасс. Повышенная концентрация сажи в воздухе приводит к развитию заболеваний дыхательных путей, влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы и даже проникает в плаценту плода.
Кроме того, Новосибирская и Кемеровская области — лидеры по выбросам бензапирена. В регионах за 2020 год зафиксировано 58 и 55 тонн вещества соответственно.
Бензапирен — химический канцероген, опасный даже в малых дозах. Его предельно допустимая концентрация в воздухе должна быть не более 0,001 мкг на кубический метр, то есть в тысячи раз меньше, чем для остальных вредных веществ. Вызывает онкологические заболевания, отравляет и оказывает мутагенное действие.
Ранее министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов смирился с тем, что Омск — промышленный город. Поэтому он заявил, что выбросы в нем «разрешенные», круглосуточные и без выходных.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!