Депутаты требуют проверить обоснованность роста тарифов ЖКХ в Новосибирске

Народные избранники считают, что практика формирования тарифа в зависимости от затрат вызывает вопросы.

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Роман Яковлев, Яков Новоселов и Владимир Анисимов обратились к прокурору Новосибирской области Александру Бучману, руководителю УФАС по Новосибирской области Дмитрию Сухоплюеву и главе регионального департамента по тарифам Гарею Асмодьярову.

В обращении отмечено, что рост тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2025 года вызвал «справедливую и ожидаемую волну возмущения среди жителей Новосибирска и Новосибирской области». Сложившаяся практика формирования тарифа «в зависимости от достигнутых затрат в предшествующий период и с учётом прогноза затрат будущего периода» вызывает вопросы, отметили парламентарии.

В тексте говорится о прошедшем 8 июля на площади Карла Маркса пикете «За национализацию систем ЖКХ и заморозку тарифов». К росту тарифов более тысячи новосибирцев высказали негативное отношение. В 2025 году более 65 тысяч жителей региона поддержали национализацию систем ЖКХ и сдерживание роста тарифов.

«Основываясь на мнении большинства потребителей услуг ЖКХ — наших избирателей  — просим вас дать оценку обоснованности повышения тарифов в сфере ЖКХ в Новосибирской области и возможности изменения механизма формирования тарифов на последующие периоды. Практика формирования тарифов за прошедшие пять лет свидетельствует, что каждое повышение тарифов в сфере ЖКХ вызывает значительное увеличение расходов бюджета на меры социальной поддержки населения. Об этом, в частности, свидетельствует общеизвестный факт: за шесть месяцев текущего года благосостояние олигархического капитала в Российской Федерации увеличилось на 24,5 млрд долларов», — сказано в обращении.

Exit mobile version