Жители 16 новосибирских сел и деревень, где Т2 обеспечила связь в 2024 году, стали активными пользователями мобильного интернета. Каждый клиент оператора в этих населенных пунктах ежемесячно качает в полтора раза больше, чем среднестатистический абонент в Новосибирской области. Компания проанализировала трафик передачи данных с первого полного месяца после запуска связи по май этого года. За это время потребление интернета в расчете на одного абонента выросло на 30%. При этом доля видеоконтента в глубинке выше, чем в больших городах.
Также оператор определил интернет-столицу региона. Самым качающим населенным пунктом Новосибирской области (по трафику на пользователя) оказался поселок Кучаниха Тогучинского района, где базовая станция Т2 заработала в конце 2024-го. В поселке живет чуть больше 100 человек, но интернет-трафик в расчете на одного абонента выше, чем в любом другом поселении области, включая города. В среднем каждый клиент Т2 в Кучанихе ежемесячно использует 64 гигабайта мобильного трафика. Этого достаточно, чтобы каждый день смотреть по одному фильму и еще по 6 часов проводить на сайтах.
Помимо Кучанихи, в прошлом году Т2 обеспечила стабильную голосовую связь и скоростной 4G-интернет в селах Доронино и Шубкино, поселке Гранит, деревне Гаревка Тогучинского района, деревнях Городенка, Розенталь и Малая Старинка Татарского района, селе Крещенском Убинского района, деревне Ерестной Ордынского района, ауле Нижнебаяновском Карасукского района, поселке Урожайном Краснозерского района, селе Полтавка Чановского района, деревне Ильинка Венгеровского района, селе Зятьковка Купинского района и селе Михайловка Куйбышевского района. В каждом из этих населенных пунктов проживает менее 500 человек.
Евгений Картузов, технический директор макрорегиона «Сибирь» Т2:
«Результаты анализа трафика в малых населенных пунктах нас приятно удивили. Жители оказались очень активными пользователями – они быстро осваивают возможности современного интернета и используют его для общения, поиска информации и развлечений. Это показывает, насколько важно развивать связь в глубинке. Мы постоянно расширяем покрытие в сельской местности и при необходимости увеличиваем там емкость сети, чтобы скорости интернета всегда были комфортными».