Как бороться с сорняками на участке: методы садоводов

Несмотря на то, что лето подходит к концу, впереди у дачников еще немало работы на участках. В августе плодоносят томаты, перцы, баклажаны, которые нужно подкармливать, поливать и не забывать про прополку. НДН.инфо поговорил с дачниками и узнал об их методах борьбы с некультурными растениями.

Сорняки – одна из главных проблем садоводов. Эта трава лезет везде, зачастую забирая питательные вещества, влагу и солнечный свет на себя, тем самым истощая землю и снижая урожайность. Молодые растения сорняки и вовсе могут запросто уничтожить. Так как же их побороть?

Мульчирование

Как рассказала Галина Михайловна, опытная дачница со стажем более 20 лет, борьба с сорняками – это непрекращающаяся битва, которая должна носить комплексный характер. Одним из проверенных способов является мульчирование или «укрывание» грядок каким-либо непрозрачным материалом.

«Этот способ лишает сорняки солнечного света. В качестве мульчи садоводы используют органику и неорганику. Это может быть картон и доски, рубероид, плёнка, агроволокно, опилки, сухая трава, древесная кора. Важно, чтобы на мульчу не попадала земля, так как вместе с ней переносятся семена бурьяна», — рассказывает дачница.

Лишённые солнца некультурные растения исчезнут с участка за два-три сезона. При использовании мульчи органического происхождения (кора дерева, сухая трава и опилки) важно покрыть землю слоем до 10 см.

Выжигание огнём с помощью паяльной лампы

В борьбе с однолетними и двулетними сорняками – паслен, осот огородный. василёк – может помочь обработка земли паяльной лампой, пламя которой уничтожит стебель сорняка, а вместе с ним и семена, рассказывает садовод Игорь Евгеньевич.

«За одну-две недели до посева нужно с помощью включённой паяльной лампы обработать землю пламенем вскользь. Но задерживаться подолгу на одном месте не стоит. После советую полить почву водой, чтобы охладить её», — уточняет сибиряк.

Важно понимать, что такой способ помогает в борьбе только с одно- двулетними сорняками. Многолетние растения размножаются с помощью корней, поэтому при уничтожении стебля, некультурные растения вырастут вновь.

При сухой погоде и сильном ветре, а также при высокой пожароопасности нужно быть предельно осторожным при использовании паяльной лампы или вовсе отказаться от такого способа борьбы с сорняками.

Глютеновая мука

Ещё одно эффективное средство помогает справиться с сорной травой в процессе роста культурных растений – это глютеновая мука. Такая мука действует также как ЭМ-препараты (препараты с эффективными микроорганизмами) и не наносят вред окружающей среде и человеку.

Как рассказала огородница со стажем более 5 лет Татьяна Сергеевна, как только мука с высоким содержанием глютена попадает в землю, там начинает развиваться гриб, который подавляет рост многих видов сорняков.

«Помимо этого, этот гриб стимулирует развитие культурных растений. Чтобы результат оказался положительным, нужно посыпать прополотые грядки такой мукой тонким слоев и разравнять граблями или другим садовым инвентарём, чтобы всё как следует перемешалось», — уточняет дачница.

Кроме того, глютен помогает справиться с муравьями, которые не могут переварить муку и гибнут при её поедании.

Методов борьбы с сорняками довольно много. Опытные дачники за годы работы на земле используют немалое количество способов, чтобы избавиться от сорняков – гербициды, народные средства и механические методы, такие как прополка и перекопка. Выбор метода зависит от площади участка и типа сорняков – это, конечно, нужно учитывать в первую очередь. А для достижения наилучшего результата можно комбинировать такие методы, тогда ваш участок гораздо реже придётся обрабатывать от некультурных растений.

Exit mobile version