На данный момент подходят к концу работы на улицах Серафимовича и Степной. Обновлённые трубы расширенного диаметра позволят разделить зоны теплоснабжения ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Ход модернизации проверил мэр Новосибирска Максим Кудрявцев. О выполненной работе главе города доложил генеральный директор ООО «Новосибирская теплосетевая компания» (входит в группу компаний СГК) Александр Косов.
«Проекты модернизации на Серафимовича и Степной — часть работы по подготовке коммуникаций левобережья к разделению контуров теплоснабжения ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Новые теплосети будут работать в контуре ТЭЦ-3», — отметил Александр Косов.
На Серафимовича участок протяжённостью 418 метров строится с увеличением диаметра трубопроводов с 250 до 700 мм, а на Степной — протяжённостью 550 метров — с увеличением диаметра с 400 до 700 мм. Отмечается, что возраст старых теплотрасс составляет 55 и 72 года, соответственно. Завершение работ планируется к 15 сентября 2025 года.
Проекты модернизации на Серафимовича и Степной — часть работы по подготовке коммуникаций левобережья к разделению контуров теплоснабжения ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, пояснил директор «НТСК». Разделение зон нужно для минимизации отключений систем теплоснабжения потребителей при возникновении дефектов на сетях.
Новые теплосети Трубопроводы по ул. Серафимовича и Степной в комплексе с недавно построенным узлом подпитки сетевой водой между двумя контурами позволят в целом улучшить режимы теплоснабжения в левобережной части города. Задача узла подпитки — защитить потребителей от понижения давлений в случае дефекта в соседнем контуре. А новые «расшитые» теплосети обеспечат оптимальную циркуляцию — то есть мощность подачи сетевой воды.
В целом замена теплосетей на левом берегу, строительство узла подпитки автоматизация мониторинга затопления теплокамер, заменой секционирующей арматуры — мероприятия масштабной программы по повышению надежности левого берега, уточнили в «НТСК».
Модернизацию теплосетей в Новосибирске «СГК» проводит третий год рамках 10-летней инвестиционной программы. В 2025 году «СГК» планируется замена 55 км теплосетей, а также модернизация объектов инфраструктуры.
Ранее мы писали, что теплоэнергетики меняют 57-летний трубопровод в Дзержинском районе.
Андрей Лактионов