Исследование: драйверами развития регионов Сибири становятся цифровые сервисы

Именно они способствуют сокращению разрыва между центром и отдаленными территориями

Развитие экономики российских регионов сегодня обусловлено не только и даже не столько наличием крупных промышленных предприятий, или залежей полезных ископаемых, сколько развитием современных цифровых сервисов. Таковы результаты исследования*, проведенного Центром социального проектирования «Платформа».

Большинство респондентов (40%) называют источником движения вперёд федеральные, региональные и муниципальные программы развития. На втором месте по популярности цифровые платформы и бизнес. В числе главных технологических компаний, которые оказывают значительное влияние на комфорт и динамику жизни, участники исследования называют Сбер.

Как говорится в исследовании, цифровые компании одинаково обеспечивают товарами и услугами единого качества жителей разных типов населенных пунктов. Финансовые, маркетинговые инструменты и платформенные «рамочные» решения для продажи товаров и услуг помогают местным предпринимателям открывать и масштабировать свой бизнес, который в свою очередь создаёт рабочие места и улучшает экономическую ситуацию в регионе.

Сам крупный цифровой бизнес исследователи называют драйвером комплексного развития территорий: от обеспечения финансовой инфраструктуры до формирования кадров и решения стратегических задач государства.

Так, например, в гостиницах Кемеровской и Новосибирской областей успешно внедряются AI-технологии Сбера. Для представителей органов власти проводятся интенсивы по работе с AI и анализу данных. В Новосибирске открыт кампус «Школы 21» — бесплатной школы программирования и цифровых технологий для людей старше 18 лет.

Банк участвует в обновлении городской инфраструктуры — за последние два года при участии компаний — партнеров банка был обновлен троллейбусный парк Новосибирска. Метрополитен ждет поставки новых современных вагонов. В городской подземке обновляются турникеты, тестируются новые терминалы с ИИ-начинкой, позволяющие производить в том числе оплату улыбкой.

Кроме того, в Сибири банк реализует масштабную экологическую инициативу — «Марафон рек и парков». В 2024 и 2025 годах в восьми городах, включая Новосибирск, прошли экосубботники с участием сотрудников компании, волонтеров и местных жителей. За два года убрано более 59 тонн мусора, в экологических акциях участвовало свыше 3000 человек, удалось облагородить большое количество парков и прибрежных зон. Проект не только улучшает экологию, но и объединяет людей, формируя культуру ответственного отношения к природе.

Анастасия Федотова, управляющий директор — руководитель Дирекции по ESG Сбера:

«Развитие каждого региона определяется его уникальными условиями и существующими запросами на изменения от его жителей. Залог успешной трансформации территории — в сбалансированном подходе, совмещающем как развитие инфраструктуры, так и разработку, и внедрение «мягких» инструментов».

*Исследование проведено по заказу ИД «Комсомольская правда»
Exit mobile version