В Роскосмосе отчитались об удачно проведённом запуске ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Бион-М» № 2. Этот запуск является продолжением полувекового космического исследования на тему последствий пребывания живых организмов в космосе.
«Экипажем» космического аппарата стали 75 мышей, мухи Дрозофилы, клеточные культуры, растения, мхи, образцы зерновых, зернобобовых и технических культур, а также семена растений, выращенных из тех семян, которые раньше уже бывали в космосе.
Это исследование расширит знание людей о реакции живых организмов на пребывание в глубоком космосе. Запуск «Бион-М» № 2 это совместный проект Роскосмоса, Российской академии наук и Института медико-биологических проблем РАН.
«Исследования охватят различные уровни – от молекулярного до системного. Здесь компетенции России, которые могут быть применены человеком при полетах в дальний космос, где Россия находится в авангарде мировой научной школы», — поделился генеральный директор Госкорпорации Роскосмос Дмитрий Баканов.
Жители многих регионов России видели необычное свечение в ночном небе и делятся фотографиями, предположительно это световой след от ракеты-носителя «Союз-2.1б».
Ранее мы писали о российском космическом корабле для полётов на Венеру.
Марина Злобина