Башня для золы-уноса высотой 29 метров появится на Новосибирской ТЭЦ-5

Так у станции появится возможность делать запасы продукта сгорания угля, что позволит отгружать его предприятиям стройиндустрии на 40% больше.

Новосибирская ТЭЦ-5 готовится установить на своей территории силос для хранения золы-уноса. Это позволит станции, начиная с 2026 года, накапливать продукты сгорания угля, которые впоследствии можно будет отгружать предприятиям стройиндустрии. Сама ТЭЦ при строительстве силоса также использует золу как компонент для бетона. Об этом рассказали в АО «СГК-Новосибирск».

Стоимость проекта оценивается в 290 млн рублей.

«Теплоэлектростанция модернизирует системы отбора и отгрузки сухой золы-уноса от электрофильтров шести котлов. Проект позволит ускорить отгрузку и упростить логистику. Подрядчик ведет подготовку фундамента под силос для золы-уноса емкостью 1 200 тонн — это обеспечит покрытие спроса в летний строительный период», — рассказали в компании.

Фото: СГК — Новосибирск

Также на объекте будут установлены системы пневмотранспорта золы, насосы и узел фасовки биг-бэгов — больших пакетов — весом до 1 тонны.

«Согласно нашим прогнозам, наличие силоса емкостью 1000 кубических метров позволит сохранять демпферный объем золы на несколько суток в летний период. Станция сможет накапливать продукт в период снижения спроса — ночное время, выходные дни», — рассказала начальник управления по реализации золошлаковых материалов СГК Анастасия Ефремова.

Фото: СГК — Новосибирск

Для строительства фундамента под силос используется зола-унос как добавка, замещающая цемент в бетоне. На основании проведенных испытаний Научно-технический центр СибНИИцемент выдал заключение, что при 10%-ой замене цемента буроугольной золой он полностью сохраняются все прочностные характеристики и соответствует ГОСТ 25818-2017 (Зола-унос тепловых электростанции для бетонов).

Exit mobile version