На главную

пасмурно
В Новосибирске
+14oC
$ 52,5123
54,6405


Ученые сообщили о травле после критики вакцины «Вектора»

Watch 14 июля 2021 • Новости

Биолога из России, усомнившуюся в эффективности «ЭпиВакКороны», причислили к иностранным агентам.

Ученые, критиковавшие вакцину новосибирского «Вектора», сообщили о давлении и травли. Среди них молекулярный биолог Маргарита Романенко.

Романенко сотрудница Университета Миннесоты (США), а также Новосибирского государственного университета. Она не раз рассказывала в Сети и личном YouTube-канале о неэффективности «ЭпиВакКороны».

Как пишет The Village.ru, ее бывший начальник Сергей Нетесов вынудил не обсуждать препарат публично.

Основатель биотехнологической компанию Sendai Viralytics (США) Ольга Матвеева когда-то сотрудничала с «Вектором». Она не раз выступала с разоблачением вакцины новосибирского центра. В российских государственных СМИ ее назвали иностранным агентом.

Telegram-каналы прозвали Матвееву «щупальцем американской бигфармы, которое тянется к российским разработкам». Авторы «Википедии», где идет настоящая война за правки в статье об «ЭпиВакКороне», пожаловались руководству интернет-энциклопедии на Матвееву.

Открыто высказывается о неэффективности «ЭпиВакКороны» российский вирусолог и ведущий сотрудник центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. В прессе пишут о необъективности его взглядов, потому что он сотрудник института, где разработали «Спутник V».

Ученые критиковали подход «Вектора» к созданию вакцины. «ЭпиВакКорона» основана на пептидах вируса — очень маленьких белках, которые иммунитет не может распознать и отреагировать. Также в мире нет ни одной действующей пептидной вакцины.

Участники добровольного исследования препарата сообщали, что не обнаружили в крови антитела, а некоторые вакцинированные тяжело переболели коронавирусной пневмонией.

16+

2021-07-14
Автор: Полина Смирнова

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука