В ходе пресс-конференции был обозначен целый ряд проблем: «средняя» зарплата по региону отражает реального уровня доходов граждан; огромный разрыв в уровне зарплат топ-менеджеров и рядовых работников предприятий и организаций; высокий уровень закредитованности граждан. В частности, совокупная просроченная задолженность по ипотеке в НСО на лето 2025 года достигла 3,2 млрд. рублей.
Спикеры отметили, что ситуацию, когда медики, педагоги, правоохранители, работники науки и культуры получают меньше курьеров и грузчиков нельзя назвать нормой. И зарплаты бюджетников определённо нужно значимо увеличивать.
Отдельной строкой рассматривалось незавидное положение пенсионеров. На текущий момент минимальная пенсия в Новосибирской области 14 945 рублей, то есть менее 500 рублей в день. Эксперты отметили, что этих денег зачастую не хватает даже на базовые нужды – питание, одежду, лекарства, коммунальные и транспортные расходы, не говоря уже о походах в театр или кино.
Вместе с лидером новосибирских справедливороссов, депутатом Госдумы Александром Аксёненко оценку ситуации с доходами граждан дали: экс-руководитель департамента по соцполитике мэрии Новосибирска, координатор ЦЗПГ в Железнодорожном районе Новосибирска Ольга Незамаева и член Комитета по соцполитике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Заксобрания Новосибирской области Андрей Пак.
Андрей Пак обратил внимание на проблему заниженного порога семейного дохода, из-за которой семьи с детьми, работающие официально, часто лишаются государственных стимулирующих выплат и пособий, что приводит к волне фиктивных разводов, уходу граждан в «серую» зону и отрицательно сказывается на демографии.
Продолжая тему деторождения, Ольга Незамаева выразила уверенность, что сегодня труд матери недооценён государством и напомнила о такой инициативе, как введение родительской зарплаты для российских семей, где воспитываются два и более несовершеннолетних ребёнка.
Все положения настоящего материала будут реализовываться не иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти и органов местного самоуправления.