Форум «Технопром» собрал в этом году более 19 тысяч участников из 71 регионов России и 32 стран. Об этом сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области. Модератором пленарного заседания выступил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.
«Одна из ключевых наццелей – достижение технологического лидерства. Это амбициозная задача, ее можно обеспечить только благодаря опережающей подготовке востребованных для отраслей производства квалифицированных кадров», – отметил Чернышенко.
Для достижения технологического лидерства России нужны специалисты, умеющие создавать уникальные решения. Именно поэтому, по словам спикеров, важно определить единый вектор развития образовательной системы, начиная со школьной скамьи. Так, губернатор Андрей Травников высоко оценил способность системы высшего образования Новосибирской области отвечать на вызовы времени.
«Очень хороший пример адаптивности системы образования региона – это подготовки специалистов для ЦКП «СКИФ». Как только было принято решение о том, что этому проект быть на территории Новосибирской области, два наших ведущих вуза – НГТУ и НГУ – внедрили 14 образовательных программ, за три года подготовлено более 700 специалистов. Уже сегодня в проектном офисе ЦКП «СКИФ» работают 52 выпускника НГУ, научные сотрудники, и ещё 11 сотрудников – это продолжающие обучение аспиранты.
Отмечу, что тот НГУ заботится не только о специалистах, которые будут обслуживать СКИФ, но и тех о тех, кто будет использовать его возможности в своих исследованиях. Проводится конкурс научно-исследовательских проектов – за прошедшие три года по результатам конкурса финансовую поддержку получили 98 студенческих и аспирантских инициатив. В этом году по результатам очередного конкурса будет поддержан ещё 31 проект.
В прошлом году в НГТУ в подготовку специалистов для СКИФ включился ещё один факультет – автоматики и вычислительной техники – и в специальности приборостроения выделен профиль «информационно-измерительные управляющие системы в ускорителях заряженных частиц». Сегодня по этой специальности уже обучается 12 студентов», – отметил глава региона.
Дмитрий Чернышенко также оценил выставку форума. Новосибирские новаторы представили сразу несколько разработок: гель для пылеподавления «Юнигель Апувис», позволяющий уменьшить загрязнение воздуха в городе и на промышленных объектах; нефтедеструктор – паста на основе биологически-активного комплекса и гуминовых кислот для устранения последствий разлива нефтепродуктов и рекультивации почв, а также уникальную установку по очистке воды кавитационным способом. Также разработки представили новосибирские образовательные организации и научные центры.
Фото: пресс-служба правительства НСО