В Новосибирском государственном техническом университете парламентарии обсудили с преподавателями ряд важных вопросов, среди которых увеличение базового норматива затрат на реализацию программ подготовки инженеров и взаимодействие с ЦКП «СКИФ».
Представители крупнейшего университета региона, в котором единовременно обучается более 16 000 студентов, также отметили, что сегодня в НГТУ обучается более 250 детей участников СВО. Декан факультета бизнеса Юрий Эзрох сформулировал одну из сложностей, возникающих у этой группы учащихся:
«Студенты – дети участников СВО, обучающиеся на контракте, сегодня не имеют возможности перевестись на бюджетное место, через смену направления подготовки или курса. Мы готовы помочь ребятам, но ввиду ограничений нормативной базы сделать этого не можем».
Директор института социальных технологий профессор Людмила Осьмук попросила депутатов помочь в корректировке требований законодательства к поступлению на программы СПО ребят с ограничением возможностей здоровья: «Ребята должны выступать по конкурсу аттестата, поскольку они поступают после 9-го класса, но чаще всего это спецшколы и подготовка таких ребят слабая, они неконкурентоспособны рядом с нормой здоровья, соответственно поступают единицы, а поступать они и учиться должны. На сегодняшний день эта проблема сталкивается с законом об образовании».
На встрече с преподавателями НГТУ также обсуждался вопрос расширения квот на обучение в вузах иностранных студентов с африканского континента. По словам педагогов, возможности для обучения большего количества выходцев из африканских государств в российских университетах существуют, и расширение таких связей могло бы благотворно сказаться на межгосударственном сотрудничестве.
В Сибирском государственном университете геосистем и технологий депутатам Госдумы презентовали ключевые научно-производственные проекты вуза: системы автономной навигации беспилотников, AI-анализ геоданных, сеть ГЛОНАСС-станций и BIM-модели для «умного города». Особое внимание уделили презентациям молодежных команд и уникальной приборной базе центра беспилотных авиационных систем. Также было продемонстрировано универсальное масштабируемое устройство для доставки и сброса полезной нагрузки с беспилотных воздушных систем.
И.о. ректора вуза Светлана Янкелевич рассказала о возможности создания тестового полигона БВС (беспилотных воздушных систем) на базе СГУГиТ. Единственный такой полигон на сегодняшний день действует в европейской части России. Университет располагает квалифицированными специалистами, необходимой инструментальной базой и учебным полигоном с хорошей транспортной доступностью и географической изученностью. Реализация проекта позволит решить проблему дефицита поверочных центров для БВС, снизить стоимость и повысить качество услуг в области аэросъёмки и смежных направлений, расширить возможности науки и промышленности.
Парламентарии также осмотрели общежитие СГУГиТ, ознакомились с его культурно-досуговой и спортивной инфраструктурой.
В Сибирском государственном университете путей сообщения к Александру Аксёненко и Сергею Кабышеву присоединился ещё один их однопартиец Александр Терентьев – депутат Госдумы от Алтайского края и Новосибирской области.
Экскурсию по университету для почётных гостей провёл ректор Алексей Манаков. Он рассказал об истории СГУПСа и его выдающихся выпускниках, таких как министры путей сообщения РФ Николай Аксёненко и Владимир Старостенко или губернатор Кузбасса Аман Тулеев.
Парламентарии осмотрели аудитории вуза с передовым техническим оснащением, таким как учебные стенды, имитирующие панели управления движением железнодорожного транспорта или интерактивные макеты железнодорожных станций различного типа.
Алексей Манаков также рассказал немало интересного о наработках СГУПСа в учебном процессе и достижениях студентов на поприще культуры и спорта.