5 сентября в Новосибирске состоялся XI съезд региональных депутатов Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ). Мероприятие собрало делегатов со всей области, в числе которых были депутаты Государственной Думы РФ, представители фракции КПРФ в Законодательном собрании региона, руководители местных партийных отделений, а также ряд граждан, проявляющих интерес к политической жизни области.
Повестка дня и предвыборные задачи
Ключевыми темами в повестке съезда были обозначены: избирательная кампания, обсуждение позиции партии по вопросам социальной и экономической политики, а также выработка региональных инициатив.
С вступительным словом к собравшимся обратился первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть. Он заявил, что главной практической задачей съезда является координация действий многочисленных кандидатов от партии на предстоящих выборах различных уровней — от муниципальных советов до Законодательного собрания Новосибирской области. По его слова, КПРФ выдвинула более 700 кандидатов.
Экономические и социальные предложения
Доктор политических наук Сергей Обухов выступил с критикой текущего социально-экономического курса. В своем выступлении он заявил о необходимости, по его мнению, смещения приоритетов в пользу «людей труда» и развития промышленности. Центральным пунктом его речи стало предложение о введении государственного регулирования цен на продукты первой необходимости и законодательном ограничении торговых наценок. Обухов утверждал, что соответствующие законопроекты, вносимые партией, систематически отклоняются парламентским большинством.
Председатель одного из комитетов Государственной Думы Нина Останина развила экономическую тему, связав вопросы социальной поддержки с необходимостью создания, как она выразилась, «суверенной экономической модели». Она заявила, что повышение уровня жизни населения невозможно без изменения базовых экономических механизмов. В качестве альтернативы действующей политике ею были предложены такие меры, как национализация природных ресурсов, введение прогрессивной шкалы налогообложения и увеличение объема безвозмездной помощи регионам из федерального центра.
Проблемы развития сельских территорий
Отдельный блок дискуссии был посвящен проблемам села. Анатолий Локоть отметил стратегическую важность сельских территорий для развития Сибири и указал на проблему сокращения полномочий местного самоуправления.
Депутат Ренат Сулейманов, имеющий опыт работы в аграрном комитете, привел статистические данные, констатирующие, по его словам, сложную демографическую ситуацию в сельской местности, выражающуюся в закрытии школ, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и оттоке молодежи. Он подверг критике систему господдержки аграрного сектора, заявив, что значительная часть выделяемых средств не доходит до непосредственных производителей из-за административных барьеров. Также была отмечена острая нехватка квалифицированных кадров в сельском хозяйстве.
Вопросы исторической памяти и итоги
В рамках съезда была затронута и историко-патриотическая тематика. Анатолий Локоть анонсировал проведение в регионе «Дня правды», приуроченного к 80-летию победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны, целью которого будет названо сохранение исторической памяти.
По итогам обсуждений съезд принял ряд резолюций и программных документов. Был утвержден план адаптации федеральной предвыборной программы партии к условиям Новосибирской области. В числе приоритетных направлений работы были выделены: поддержка многодетных семей, развитие социальной инфраструктуры в сельской местности, а также продвижение инициатив в сфере экономического регулирования и социальной защиты.