На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+12oC
$ 72,4329
85,3622


Новосибирский ученый объяснил опасность индийского штамма

Watch 26 июля 2021 • Новости

Большинство случаев заболевания коронавирусом сейчас связаны именно с вариантом «Дельта».

Новосибирский ученый объяснил опасность индийского штамма © Pixabay

Индийский штамм коронавируса «Дельта» имеет более короткий инкубационный период и вызывает дополнительные симптомы, в том числе нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сообщил в интервью радио Sputnik руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов (Новосибирск).

 «Штамм «Дельта» сложнее лечится, потому что для «уханьского» варианта уже многое отработано, а здесь играют роль гастроэнтерологическая компонента и скорость развития заболевания», — сказал Чепурнов.

Он добавил, что для диагностирования нужна специальная настройка тест-систем. Обычный ПЦР-тест не покажет, каким именно штаммом COVID-19 заразился человек. Чтобы опознать «Дельта»-штамм, проводится секвенирование генома вируса у больных. Такое тестирование обходится дороже, чем обычный ПЦР.

По словам Чепурнова, врачи вынуждены вносить поправки в протоколы лечения, поскольку отработанные на «уханьском» варианте протоколы хуже работают. Ранее сообщалось, что к «Дельта»-штамму восприимчивы людей в возрасте и с отягчающими заболеваниями.

Представитель «Вектора» уже объяснял, как возникают новые штаммы коронавируса и где вирусы размножаются лучше всего.

2021-07-26

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука