На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+8oC
$ 72,4329
85,3622


The Lancet: после коронавируса у человека ухудшаются когнитивные способности

Watch 26 июля 2021 • Новости

Снижение когнитивных способностей зависит от тяжести протекания COVID-19 и — внимание! — уровень интеллекта после выздоровления не восстанавливается. 

The Lancet: после коронавируса у человека ухудшаются когнитивные способности © PIXABAY \ FERNANDOZHIMINAICELA

Интеллектуальные способности человека могут ухудшиться даже после легкой формы COVID-19, выяснили ученые под руководством Адама Хэмпшира. Результаты исследования опубликованы в авторитетном журнале про медицину The Lancet.

В тексте написано, что в случае средней тяжести болезни последствия заражения сравнимы с инсультом. А у тех, кто был подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ), снижение результатов мозговой деятельности равняется семи пунктам IQ.

Судя по результатам исследования, больше всего от COVID-19 страдают способности к логическим рассуждениям, планированию и концентрации внимания. Уточним, что уровень интеллекта не восстанавливается, предупреждают исследователи.

В эксперименте участвовали более 81 тысячи человек, 12,5 тысячи из которых перенесли COVID-19 с разной степенью тяжести. Все участники исследования проходили тест. Он включал в себя набор задач для измерения когнитивных возможностей. В результате у большинства переболевших, в том числе в легкой форме, проблемы с выполнением заданий возникали гораздо чаще, чем у тех, кто с вирусом не сталкивался.

Ранее ученые выяснили, что вакцинированные от новой коронавирусной инфекции все равно могут заразиться бразильским штаммом COVID-19, так как прививка защищает только от тяжелого протекания болезни. 

2021-07-27

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука