На главную

пасмурно
В Новосибирске
+7oC
$ 72,5602
85,4614


Лжепожарные пугают штрафами погорельцев в Новосибирске

Watch 30 июля 2021 • Новости

Целью злоумышленников становятся пострадавшие от пожаров.

Лжепожарные пугают штрафами погорельцев в Новосибирске © ГУ МЧС ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В Новосибирской области вновь активизировались мошенники. Группа лиц под видом пожарных требует деньги с погорельцев. Представители МЧС призывают местных жителей не поддаваться на уловки аферистов.

Известно, что действуют они по следующей схеме: звонят лицам, пострадавшим от пожаров, и вымогают деньги. В противном случае грозятся предъявить штраф. Чаще всего жертвами обмана оказываются бизнесмены.

«Мошенники звонят с различных номеров погорельцам и запугивают их привлечением по факту пожара к административной ответственности в крупном размере. Для избежания штрафа за пожар, который допустили пострадавшие на своем объекте, предлагают перечислить финансовые средства», — объясняет полковник внутренней службы Александр Покидов, замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Новосибирской области.

До этого одними звонками дело не ограничивалось. Аферисты даже приходили в дома местных жителей, одетые в спецформу и с поддельными служебными удостоверениями. Под угрозой штрафов они предлагали сибирякам купить себе автономные пожарные дымовые извещатели и газовые анализаторы.

В МЧС напоминают, что лица чрезвычайного ведомства не имеют права требовать деньги с граждан. Тех, кто столкнулся с подобной ситуацией, просят сообщать в правоохранительные органы, а также на телефон доверия Главного управления МЧС России по Новосибирской области по номеру: 8 (383) 23-99-999.

 

2021-07-30

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука