На главную

пасмурно
В Новосибирске
+6oC
$ 72,4329
85,3622


Ученые объяснили, почему некоторые люди невосприимчивы к коронавирусу

Watch 02 августа 2021 • Новости

Есть всего три фактора невосприимчивости к COVID-19. 

Ученые объяснили, почему некоторые люди невосприимчивы к коронавирусу © ZDRAV.NSO.RU

Некоторые люди не заразятся новой коронавирусной инфекцией даже в случаях контакта с больными вирусом, выяснила группа ученых под руководством академика РАН, директора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Арега Тотоляна. 

Всего, по его словам, изучены три маркера защиты от заражения коронавирусом: интерфероновый, цитокиновый и генетический. Ученый уточнил, что они «не носят абсолютный характер» и нужно учитывать  факторы и чувствительности, и сопротивляемости к вирусу.

«Первый защитный фактор — это уровень местной защиты. Коронавирус проникает в организм через верхние дыхательные пути, через слизистую оболочку, прежде всего носа и глотки. И если в организме высокий уровень интерферона альфа — это молекула, которая синтезируется и продуцируется клетками иммунной системы и обладает прямым противовирусным действием, — то риск заражения снижается», — рассказал академик в интервью заявил «Известиям».

Второй маркер называется цитокиновым. Цитокины — маленькие белки, которые выделяются на поверхность клетки №1 и взаимодействуют с рецептором находящейся рядом клетки №2, тем самым они становятся связанными. Ученые выяснили, что цитокины регулируют процесс созревания лимфоцитов — главных клеток иммунной системы. 

Третий фактор — генетический. Пока исследователи нашли две формы защитного гена и один, «предрасполагающий к болезни». 

«Хочу подчеркнуть, что найденные генетические маркеры относятся к жителям Северо-Запада, так как гены, кодирующие иммунный ответ, зависят от национальных, этнических факторов и, как следствие, имеют региональные особенности», — заявил Тотолян. 

Накануне оперштаб Новосибирской области опубликовал новые данные о пандемии коронавируса. Число инфицированных COVID-19 начало снижаться

2021-08-03

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука