На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+12oC
$ 72,4329
85,3622


Новосибирские ученые очистили сточные воды от мышьяка

Watch 03 августа 2021 • Новости

Этот токсический элемент один из самых опасных в природе.

Новосибирские ученые очистили сточные воды от мышьяка © Википедия

Ученые Института горного дела СО РАН (Новосибирск) создали технологию очистки сточных вод от мышьяка с помощью минералов.

 «На основании многолетних исследований, проведенных Институтом горного дела им. Н. А. Чинакала СО РАН, разработана сорбционная технология очистки природных и сточных вод от соединений мышьяка, основанная на применении природных магний- и марганецсодержащих минералов», — цитирует ТАСС ученого секретаря института Ксения Коваленко.

Мышьяк – одни из самых опасных химических экотоксикантов, вызывает тяжелые последствия в организмах. Хроническая интоксикация даже малыми дозами мышьяка вызывает рак легких и кожи.

Сейчас для очистки вод от мышьяка используются различные сорбционные и окислительные материалы, в основе которых песок, глины, цеолиты, поверхность которых обрабатывают различными химическими реагентами для образования активной пленки.

Их недостатками являются высокая стоимость, а также необходимость проведения тщательной стадии регенерации для восстановления окислительных свойств, что усложняет технологическую схему.

Технология наших ученых на основе природных материалов позволяют удалять мышьяк до санитарных норм и получить труднорастворимые осадки, пригодные для захоронения. Эти минералы доступны и безопасны в использовании, технологические операции просты за счет применения типовой аппаратуры, а затраты минимальны.

Сырьем служат марганцевые руды, содержащие оксидные формы марганца и обладающие сорбционной и окислительной активностью к более токсичным формам мышьяка. Технология была протестирована на сточных водах одного из уральских металлургических предприятий.

2021-08-03

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука