На главную

пасмурно
В Новосибирске
+6oC
$ 72,4329
85,3622


Гады распугивают грибников в лесах Новосибирской области

Watch 04 августа 2021 • Новости

Теплое влажное лето оказалось благоприятным для размножения пресмыкающихся.

В социальных сетях новосибирцы жалуются на отсутствие хороших грибов в лесах региона — одни червивые и сухие. Зато в тени под листвой скрываются тихие хищники — змеи.

В Новосибирской области чаще всего распространены два вида: гадюки и ужи. И, к сожалению, среднестатистические грибники между собой их не различают — обе черные и неприятные на вид.

Гадюки чаще всего встречаются у куч сосновых веток, что оставляют после срубов в огромных количествах, у пней, и в высокой траве. Это места, где они могут встретить грызунов.

Ужи же предпочитают обитать вблизи водоемов — болот, рек. Они совершенно не опасны для человека. И при виде грибника постараются оперативно ретироваться. Отличить ужа от гадюки возможно по двум желтым точкам на голове.

Как утверждают специалисты, оба вида змей проявляют свою активность именно в августе. Иногда даже проявляют любопытство и приползают к костру туристов. Но ни одна из змей не нападет на человека, если ее не спровоцировать.

На месте укуса гадюки видны две точечных ранки от ядовитых зубов змеи. При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться сразу или спустя полчаса или час после укуса. Чаще всего это происходит через 15-20 минут. Появляются головокружение, вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота, одышка, частый пульс.

Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. Весной яд гадюки более токсичен, чем в августе. Врачи советуют сразу после укуса гадюки незамедлительно начать отсасывать ртом яд из ранок. Обязательным условием при этом является то, что во рту нет ранок, что, кстати, бывает крайне редко. Предварительно ранки следует открыть, сдавливая складки кожи в области укуса до появления из ранок капелек крови. Содержимое ранок необходимо сплевывать. После прекращения отсасывания рот лучше прополоскать раствором марганцовокислого калия или водой.

Пострадавшему следует как можно больше пить. Поможет снять аллергическую реакцию на укус прием 1-2 таблеток антигистаминных препаратов, например супрастина, димедрола или тавегила. Можно закапать 5–6 капель галазолина или санорина в нос и ранку от укуса.

2021-08-04

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука