На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+12oC
$ 72,4329
85,3622


На граффити в Академгородке пожаловался местный житель — какова судьба стрит-арта?

Watch 04 августа 2021 • Новости

По информации нашего источника, на муралы на трансформаторных будках в новосибирском Академгородке пожаловался житель, который «находится в хороших отношениях с администрацией Советского района». 

На граффити в Академгородке пожаловался местный житель — какова судьба стрит-арта? © ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ

Во вторник, 3 июля, департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска заявил, что с фасадов трансформаторных подстанций в Советском районе Новосибирска могут исчезнуть научные граффити.  

Трансформаторные будки, с которых хотят убрать работы уличных художников, находятся во дворах жилых домов на улицах Терешковой, 34, Золотодолинская, 7 и 26, и Ученых, 5. Но для начала планируется провести общественное обсуждение демонтажа стрит-арта, написано в документе. То есть муралы  могут как исчезнуть, так и  остаться на своих местах. Все граффити сделали в рамках фестиваля стрит-арта «Графит Науки», который завершился 11 июля.

«Как нам сообщили наши консультанты, которые разбираются в таких процессах, — это реакция мэрии на жалобу, реализованная в формальном виде. После сбора мнений по поводу уведомления департамента культуры и спорта [мэрии Новосибирска] пройдет заседание художественного совета, который решит, оставлять росписи или уничтожить. То есть решение может быть как положительное, так и отрицательное. Сейчас, во время сбора писем со 2 по 15 августа важно доказать мэрии, что этот проект важен жителям города или хотя бы Академгородка», — поделилась одна из организаторов фестиваля стрит-арта «Графит Науки» Зоська Леутина. 

Основанием для демонтажа муралов стало несоответствие муралов «требованиям Положения о порядке размещения элементов монументально-декоративного оформления на территории города Новосибирска, утвержденного постановлением мэрии города Новосибирска от 08.12.2015 №7056». Но осведомленный источник рассказал НДН.инфо, что на граффити пожаловался житель Академгородка, который «находится в хороших отношениях с администрацией Советского района». 

В среду, 4 августа, ситуацию с работами уличных художников прояснила вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова в Facebook. По ее словам, «панно было размещено без согласования» с администрацией района. 

«После поступления акта в наш департамент была запущена процедура общественных обсуждений, результаты которой будут рассмотрены на заседании художественного совета, и после принято решение относительно согласования размещения панно. Это обязательная процедура! Думаю, что художественный совет согласует размещение панно и впредь все организаторы будут официально согласовывать такие вещи», — написала Терешкова. 

Теперь организаторы «Графита Науки» попросили в социальных сетях писать «высказывания и письма на адрес мэрии», чтобы сохранить росписи. 

2021-08-05

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука