Роль ветеринарного врача в сельской местности была велика во все времена. Особенным авторитетом эти специалисты пользовались в советские годы, когда многие семьи держали личное подсобное хозяйство. Кристина Ферстяева смотрела на работу ветеринаров без энтузиазма. Девушка мечтала о карьере адвоката.
– Как и многие мои сверстники, в детстве я грезила этой профессией, но когда пришло время определиться, то опиралась на свои возможности, – рассказывает Кристина Васильевна. – В нашей семье достаток был небольшой. Поэтому я поступила в Новосибирский государственный аграрный университет – на бюджет.
Кристина начала погружение в профессию ветеринарно-санитарного эксперта. Первые полгода обучения девушку одолевали сомнения: а на своем ли она месте?
– Ветеринарным врачом я сначала вообще быть не хотела. На первом курсе думала даже забрать документы. Максимум, где я себя видела – в таможенном деле, но никак не в ветеринарии, – вспоминает заведующая лабораторией. – Учеба сначала казалась мне сущим адом! Я не очень любила химию, а на первом курсе было 7 разных химий.
Кристина пришла к пониманию, что все начатое нужно доводить до логического завершения. Переборов себя, дальше продолжила учиться.
– На втором курсе профессия меня завлекла, – отмечает Кристина Васильевна. – Мне стало интересно. Нравилось помогать животным. Бактерии, вирусы под микроскопом – это очень увлекательно. Интересно, когда ты вроде бы их не видишь, а они есть.
После получения диплома Кристина Ферстяева стала заведующей Буготакским ветеринарным пунктом. Специалист с интересом вникала в разные случаи заболевания у животных. «Каждый раз, отправляясь на выезд, ты не знаешь, что тебя ждет, и как ты можешь помочь. Когда уезжаешь, радуешься, ведь проблема, которая мешала животному жить, решилась благодаря твоему участию», – рассказывает врач.
Некоторое время Кристина работала в лаборатории врачом-бактериологом. Сегодня она руководит лабораторией, в штате которой – 12 сотрудников.
– Когда штат сотрудников очень понимающий и ответственный, быть руководителем не так сложно, – говорит Кристина Васильевна. – По большому счету, тут должен быть опыт, навыки, стремление работать, желание дальше развиваться и поддерживать лабораторию, расширять ее возможности.
В задачи лаборатории входит исследование пищевых продуктов, ветеринарно-санитарная экспертиза и различные исследования.
– Особенно мне нравилось быть врачом-бактериологом. Мир микроорганизмов завораживает, красота под микроскопом – это что-то неописуемое, – рассказывает Кристина Васильевна. – Свою рабо зонету заведующей лабораторией я тоже люблю. В первую очередь, за необычность. Водитель, понятно, управляет машиной. Продавец продает. Я же каждый день не знаю, что меня ждет. Всегда есть что-то новое: где-то работа с документами, где-то исследования, а где-то выезды к заказчикам.
Кстати, бумажная работа Кристину Васильевну совершенно не тяготит. «При работе с документами я расслабляюсь, забываю о проблемах», – добавляет руководитель.
Сегодня сельские жители отказываются от личного подсобного хозяйства, тем не менее, работы у ветеринарных врачей меньше не становится.
– На данный момент ветеринарные врачи так же выезжают на вызовы, и днем, и ночью мы на связи, – говорит специалист. – Мы обязаны отреагировать на каждое обращение, потому что животное имеет право на скорую ветеринарную помощь.
Чтобы идти в ветеринарию, должно быть желание, считает Кристина Ферстяева. «Огромное желание не только зарабатывать деньги, как это любит сейчас молодежь, – отмечает наша собеседница. – Здесь должно быть желание помочь животному, потому что ветеринар работает с животными, отдает им свою душу и время».
Нужно хорошо учиться, и тогда у тебя все получится в дальнейшем. Даже если на пути будут преграды, при желании можно пробиться через тернии к звездам, и пример Кристины Ферстяевой это доказывает.
– Кристина Васильевна очень трудолюбивый человек, – отмечает начальник ГБУ НСО «Управление ветеринарии Тогучинского района» Юрий Папанов. – Мало того, что она является настоящим профессионалом и умело руководит вверенным ей коллективом – Кристина всегда готова помочь, она внимательна, дружелюбна, по праву пользуется уважением сотрудников.
Во многом благодаря Кристине Васильевне наша лаборатория прошла аккредитацию. Подготовка началась в 2022 году, была проведена огромная работа: это и ремонт помещений, и закупка нового оборудования, и разработка документов, и организация работы специалистов. В марте 2024 года приказ об аккредитации ветеринарной лаборатории был подписан.
Кристина Васильевна постоянно повышает свой профессиональный уровень. С такими предприимчивыми и усердными сотрудниками наша лаборатория принимает новые вызовы времени и уверенно смотрит в будущее.
За добросовестную работу Кристина Ферстяева отмечена благодарностью управления ветеринарии Новосибирской области (2025 год).