На главную

пасмурно
В Новосибирске
+15oC
$ 52,5123
54,6405


Новосибирский ученый назвал ненадежными данные о штамме «йота»

Watch 13 августа 2021 • Новости

Ранее сообщалось, что штамм коронавируса «йота» обладает большей летальностью, на 82%.

Новосибирский ученый назвал ненадежными данные о штамме «йота» © Pixabay

Новосибирский вирусолог Сергей Нетесов считает необходимым перепроверить данные о более высокой летальности штамма коронавируса «йота».

Исследование о свойствах варианта «йота» было размещено на портале medRxiv, где научные работы публикуются до рецензирования со стороны авторитетных специалистов. По предварительным результатам, риск смерти для пациентов с этим штаммом на 82% выше, чем при заражении другими вариантами коронавируса.

В середине недели в СМИ распространилась неверная информация о том, что йота-штамм обладает очень высокой летальностью — убивает до 82% зараженных. Позже появилось сообщение, что эта информация ошибочна и журналисты не правильно поняли цифры.

Тем не менее цифры нуждаются в верификации, утверждает Нетесов.

 «Цифры пока не очень надежные, потому что они появились пока только для США и спустя девять месяцев с момента выявления этого варианта. Я считаю, что надо подождать до тех пор, когда они будут подтверждены данными из других стран. Дело в том, что информация о том, что вирус в два раза опаснее для пожилых людей, — это очень сильное заявление», — сказал Нетесов.

Наибольшую опасность сейчас представляет собой штамм «дельта». Другое название — «индийский». Именно дельта сейчас приводит к массовому заболеванию и тяжелым случаям течения болезни. Однако ученые многократно заявляли, что прививки защищаю и от дельта-штамма тоже.

16+

2021-08-13

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука