Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН провели независимую экспертизу двух недостроенных школ в Октябрьском районе Новосибирска, возведение которых велось по концессионному соглашению. В результате проверки были выявлены недостатки, требующие устранения, сообщает пресс-служба института.
Так, в школе на улице Татьяны Снежиной обнаружили проблемы с гидроизоляцией ростверков – элементов, связывающих свайные фундаменты. На объекте на улице Пролетарской недостатков не нашли.
В связи с этим было поручено восстановить гидроизоляцию и продолжить мониторинг состояния фундамента школы на Татьяны Снежиной. В случае с объектом на Пролетарской было рекомендовано сохранить текущий режим эксплуатации без ограничений.
Уточняется, что результаты проверки переданы подрядчику, который займется достройкой школ.
Напомним, что концессионные соглашения на строительство школ в Новосибирске были заключены в 2021 году, однако сроки их сдачи неоднократно переносились. Губернатор Андрей Травников связывал это с грубыми ошибками концессионера, который, по его словам, возводил фундаменты с отступлениями от проекта. Позже в отношении руководителя компаний-концессионеров было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.
Весной власти региона приняли решение снести все недостроенные школы. На их месте планируется построить новые здания. За это будет отвечать ООО «Новая школа», где учредителями являются АО «Корпорация развития Новосибирской области» и АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области».
Ранее мы писали о том, что двое мужчин погибли при обрушении бетонной плиты на стройке концессионной школы
ИА Сибинформ