По поверьям, именно 16 октября нечистая сила устраивает свой шабаш, и потому людям советовали не выходить лишний раз из дома, чтобы не подвергаться воздействию злых духов. В народе этот день называли Денисом Позимним — знаменателем приближающихся холодов и зимних испытаний.
Народные приметы на этот день тесно связаны с наблюдениями за природой. Считалось, что если 16 октября небо покрыто темными низкими облаками, значит, скоро наступит похолодание и может начаться снегопад. Ясное, безоблачное небо обещает теплую и сухую погоду до ноября. Поведение птиц и зверей также служит предвестником погоды: если воробьи перелетают стайками, то ожидается ухудшение погоды, а если галки собираются в стаи — скоро будет ясная погода. Мыши, роющие норы на южной стороне холмов, предупреждают о грядущих морозных и снежных днях, а если они проникают в дома, зима обещает быть особенно суровой. Свист совы-сплюшки днем — знамение непогоды, а рябчики, резвящиеся во время дождя, предупреждают о продолжающейся сырой погоде. Если шиповник зацвел повторно — вскоре установится теплая и продолжительная осень.
В этот день большое значение имело дерево — осина, которое считали сильным защитным оберегом от нечисти. Люди носили с собой кусочки осиновой коры, а дома хранили полено из осины. По поверью, это помогало отпугнуть злые силы. Если дома не было осины, советовали взять кору или веточку по пути.
16 октября было принято посещать друзей и совершать добрые дела, ведь считалось, что всё сделанное и сказанное возвратится к человеку умноженным. Для защиты от дурного влияния одежду перед выходом на улицу посыпали солью с углем и обрызгивали водой — это должно было отпугнуть злых духов.
На Руси в этот день накрывали богатый стол, чтобы семья смогла набраться сил перед холодами. В будни пекли пироги с капустой, варили овсяные каши, готовили блюда из корнеплодов и сушеных ягод. Если дата не приходилась на пост, добавляли мясные запеканки, гусятину, курицу и холодец. Пекли калачи и хлебные караваи, символизирующие достаток и здоровье семьи зимой. Медовые пряники радовали детей. Смех и веселье в избе считались мощной защитой от нечисти.
Был и мистический обряд: девушки клали под подушки прутья — каждый символизировал возможного жениха. Тот, чей образ являлся во сне, считался будущим супругом.
16 октября не стоит открывать окна и двери, чтобы не впустить злых духов, смотреть в зеркало — это могло принести несчастье, поднимать с земли деньги, выбрасывать мусор вечером, стричься и посещать салоны красоты — любые изменения внешности могли негативно повлиять на судьбу. Не следовало говорить слово «нет», иначе возможно было поссориться с близкими. Запрещено стирать в реках, посещать баню, начинать новые дела, брать или давать в долг, избавляться от старых вещей и охотиться в лесу.
Ранее мы писали о приметах на 15 октября.
Марина Злобина