На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-1oC
$ 75,7668
86,8894


Опаснейший вирус лежит в морозилке «Вектора»

Watch 07 сентября 2021 • Новости

В мире существует только две лаборатории, где хранится вирус натуральной оспы.

Вирусолог Сергей Нетесов рассказал об устройстве лаборатории новосибирского центра «Вектор», в котором хранится вирус натуральной оспы.

Этот вирус считается самым опасным патогеном за всю историю человечества. Она унесла жизни десятков миллионов людей. Победить оспу удалось благодаря вакцинации.

Вирус существует только в двух лабораториях мира — в «Векторе» (Кольцово) и CDC (США, Атланта). В векторовской лаборатории оспа помещена в морозильную камеру, на которой установлены специальные датчики.

 «Сами корпуса в «Векторе» оборудованы так, что в них электричество может пропасть только на секунды. Подведены три источника электроснабжения, поэтому разморозки холодильников случиться не может. Система электроснабжения такая же, как на атомных электростанциях», — сказал Нетесов в интервью «Известиям».

С патогеном работают только вакцинированные сотрудники, облаченные в специальные скафандры. В любой комнате, где работают с вирусом, стоят телекамеры, записи с которых хранят годами.

По завершении работы специалист проходит два душа: один с дезинфектором, другой обычный. Стоки по специальной трубе уходят в грязную зону с инактиватором.

«Инактивация двойная: сначала добавляют химический агент, и далее эта субстанция нагревается до 130 градусов в течение 40 минут. Это перегретая вода под давлением. Так как там несколько атмосфер давления, то это вода, а не пар. В этом режиме убивается все живое, даже споры», — уточнил Нетесов.

16+

2021-09-07
Автор: Полина Смирнова

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука