Группа Дорожного контроля продолжает еженедельно выезжать на объекты дорожного ремонта Новосибирска.
Напомним, по инициативе фракции «Единая России» в этом году из областного бюджета город получил дополнительные 278 млн рублей — на эти средства в порядок должны быть приведены 85 участков дорог.
«Депутаты Законодательного собрания согласовали выделение денег, но при условии осуществления депутатского контроля. И сейчас мы, по сути, и муниципалитеты, и подрядчиков приучаем к тому, что просто так объекты сдаваться не будут. Министерство транспорта и дорожного хозяйства также заняло очень жесткую позицию: пока все замечания не будут устранены — никакой оплаты не будет. Поэтому подрядчики вынуждены устранять замечания либо вообще не получат деньги», — отметил депутат Госдумы Виктор Игнатов.
Очередная проверка выполненных работ прошла на оживленном перекрестке улиц Тюменской и Оловозаводской в Кировском районе. Здесь произведен ремонт 1000 кв. м дорожного полотна на сумму 1,2 млн рублей. Буквально в ночь перед проверкой подрядчик устранил часть ранее найденных замечаний. Но в ходе мониторинга эксперты выявили еще несколько нарушений.
«Сегодня основное замечание на этом объекте — безопасность дорожного движения: разметки нет, знаки все закрыты деревьями. А самое главное — большой оживленный перекресток спального района, рядом большой магазин, люди ходят — и маршрут не оборудован для маломобильных групп граждан, для мам с колясками. 20-30-сантиметровые барьеры, которые невозможно преодолеть пожилому человеку. Беспокоит люк канализационного колодца», — отмечает министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.
Часть выявленных нарушений характерна для большинства проверенных объектов. По словам министра, это проблемы с канализационными колодцами, сопряжением отремонтированных участков с существующими дорогами, съездами во дворы, также нередки случаи замечаний по качеству асфальто-бетонной смеси.
При этом подрядчик заявил, что устранение некоторых замечаний не входит в его компетенцию — эти работы изначально не были прописаны в договоре, решать проблемы должна мэрия города.
«Будем разговаривать с мэрией. Нужно убирать бетонные блоки, которые мешают пешеходам, маломобильным гражданам. Не сделана разметка пешеходных переходов, хотя знаки стоят, — комментирует Виктор Игнатов. — Непонятна судьба перекошенного люка канализационного колодца — нам говорят, что это собственность Горводоканала, сейчас будем с ним связываться, потому что подрядчик не может ничего сделать — внутри колодца сам «стакан» кривой. Внутри трамвайных рельсов асфальт тоже не сделан — подрядчик объясняет, что эти участки не были прописаны в плане работ. Это недоразумение надо ликвидировать, будем искать решение».
Напомним, общий объем ремонта участков дорог на дополнительно выделенные средства — 231,7 тысячи кв. м. Больше всего таких участков — 17 — в Октябрьском районе, 10 — в Кировском, 9 — в Ленинском, по 8 — в Центральном и Советском, по 7 — в Железнодорожном, Первомайском и Калининском, по 6 — в Заельцовском и Дзержинском районах.
Из 85 объектов на текущий момент завершено 80. Привлеченные независимые эксперты подготовили отчеты о качестве выполненных работ по 62 объектам — выявлено 27 нарушений.