На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+12oC
$ 72,4329
85,3622


Меч скифской эпохи нашли в пункте приема металлолома

Watch 13 сентября 2021 • Новости

Новосибирские археологи исследовали необычную находку.

Меч скифской эпохи нашли в пункте приема металлолома © Хакасский национальный краеведческий музей

В пункте приема металлолома на юге Красноярского края обнаружили железный меч, датированный примерно V–IV веком до нашей эры.

Древний артефакт попал к археологам Новосибирского государственного университета (НГУ). Длина оружия составила 59,5 сантиметра. Скорее всего, он имеет импортное происхождение, но не исключено, что это мог быть местный экспериментальный, пишет научное издание «N+1».

Изделие принадлежит тагарской археологической культуре, которая распространена в пределах степной и лесостепной зон Среднего Енисея в Минусинской котловине, а также на территории Кемеровской области.

Тагарская культура относится к раннему железному веку, однако железные изделия появляются в курганах только на последних этапах. Металлические предметы, найденные в курганах, в основном были изготовлены из бронзы.

Олег Митько и Сергей Скобелев из НГУ исследовали железный меч, и по их словам, подобный тип оружия не встречался среди находок в Минусинской котловине раннего железного века.

Изделие характеризуется широким прямым клинком, плоской рукоятью, а также округлым навершием и бабочковидным перекрестием. Отсутствие развитой черной металлургии в Минусинской котловине в середине I тысячелетия до нашей эры позволило предположить, что меч могли завезти с другой территории. Также археологи выдвинули вторую гипотезу о том, что образец был экспериментальным, форма которого не закрепилась в дальнейшей практике.

2021-09-13

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука