На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+3oC
$ 73,2067
85,8568


Новая социальная политика — как меняется система поддержки граждан в Новосибирске

Watch 13 сентября 2021 • Новости

Летом 2021 года мэр Новосибирска Анатолий Локоть объявил о запуске административной реформы социальной отрасли, которая стала частью глобальной перестройки системы управления в городе. Об идеологии перемен в сфере социальной поддержки и текущих результатах реформы читайте в материале НДН.инфо.

Руководитель департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева

Сегодня в число подведомственных учреждений департамента по социальной политике мэрии входит 21 организация, оказывающая помощь населению в сфере решения различных социальных вопросов от лекарственного обеспечения до оказания конкретных социальных услуг.

На первом этапе административной реформы изменения системы управления коснутся 14 муниципальных учреждений управления социальной поддержки населения мэрии города Новосибирска. В их числе — семь комплексных центров социального обслуживания населения (далее — КЦСОН), по одному в каждом районе города, и еще один КЦСОН — на Центральный округ. Три учреждения по работе с пожилыми людьми и инвалидами и три учреждения по работе с детьми и семьями новосибирцев.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть летом 2021 года объявил о запуске административной реформы социальной отрасли

Реформа предполагает реорганизацию всей этой системы и создание вместо 14 учреждений — трех центров, сформированных по направлениям деятельности служб: «Городской Комплексный центр социального обслуживания населения», «Городской Центр по работе с пожилыми людьми и инвалидами» и «Городской Центр помощи семье и детям».

В рамках реформы планируется не просто механическое сокращение штатного расписания. Цели, которые перед собой ставит департамент по социальной политике — масштабнее. Речь идет о модернизации всей системы социальной помощи, приведении ее к единым современным стандартам, широком внедрении цифровых технологий, изменении управленческой модели, обеспечении равного доступа граждан ко всем видам услуг, вне зависимости от района проживания.

В результате реформы количество, качество и доступность социальных услуг возрастет

По утверждению департамента, само количество центров социальной помощи сокращаться не будет. Напротив — за счет оптимизации административного сектора часть помещений перепрофилируется непосредственно под цели оказания социальных услуг новосибирцам. А количество и качество этих услуг вырастет. В этих помещениях уже идет ремонт, а центры постепенно обновляют свою материально-техническую базу.

Принципиально важно и то, что доступ к инфраструктуре системы социальной помощи получат все жители города, тогда как сейчас, к примеру, КЦСОН Центрального округа доступен только его жителям. Так департамент по социальной политике изменяет действующий районный принцип предоставления социальных услуг.

Принципиально важно, что доступ к инфраструктуре системы социальной помощи получат все жители города, вне зависимости от района проживания

Наряду с этими процессами идет разработка новых управленческих технологий, приобретается необходимое оборудование, разрабатываются методические рекомендации и единые стандарты деятельности трех социальных конгломератов.

Еще одним итогом реформы должно стать повышение управляемости социальной отрасли. Ведь с управленческой точки зрения вместо 14 юридических лиц в сфере социальной поддержки населения останется три. В такой системе эффективнее происходит настройка самых разных процессов.

Готовится модернизации всей системы социальной помощи, приведение ее к единым современным стандартам

Департамент не ограничивается проведением реорганизации подведомственных учреждений. Перемены затронут структуру подразделений и самого департамента, поскольку часть полномочий будет делегирована вновь создаваемым единым дирекциям городских центров социальной поддержки.

Важным итогом реформы должна стать существенная экономия бюджетных средств. По оценкам департамента высвободить удастся около 70 млн рублей.

2021-09-14
Автор: Павел Конев

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука