На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+13oC
$ 72,4329
85,3622


Гады ползут: сибирские учёные расширили карту популяций щитомордника

Watch 14 сентября 2021 • Новости

Еще недавно было известно только об одной реликтовой популяции этих змей в Новосибирской области в районе реки Бердь.

Гады ползут: сибирские учёные расширили карту популяций щитомордника © «Наука в Сибири»

Журнал North-Western Journal of Zoology опубликовал статью об открытии сибирскими герпетологами в течение последнего времени еще нескольких мест обитания щитомордника в регионе. Об этом сообщает журнал «Наука в Сибири».

Обыкновенный щитомордник (Gloydius halys) — ядовитая змея средних размеров, относящаяся к подсемейству ямкоголовых змей (Crotalinae) семейства гадюковых (Viperidae), которую просто спутать как с гадюкой, так и с ужом. Эти змеи являются ближайшими родственниками гремучих змей, распространенных в Северной Америке.

Обычно они живут на каменистых осыпях и остепененных склонах с выходами скальных пород, которые используются в качестве укрытий и убежищ для зимовок — три популяции этих змей были обнаружены именно в таких местах — у рек Каракан и Иня.

«Врачам не всегда известно об обитании щитомордников в Новосибирской области. Чаще всего в токсикологические отделения поступают пациенты, укушенные гадюкой. В России производят сыворотку “Антигадюка”, которую, как правило, ставят только в тяжелых случаях. Однако, если человек укушен щитомордником, то сыворотка против другого вида змей может лишь ухудшить его состояние и спровоцировать анафилактический шок», — отметил кандидат биологических наук Евгений Симонов.

2021-09-14
Автор: Артур Батт

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука