На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+13oC
$ 72,4329
85,3622


Лабораторных мышей в Новосибирске вылечили антибиотиками в виде спрея

Watch 15 сентября 2021 • Новости

Аэрозольный антибиотик оказался эффективнее инъекции.

Лабораторных мышей в Новосибирске вылечили антибиотиками в виде спрея © Pixabay

Группа ученых из Новосибирска вылечила мышей от бактериальной инфекции с помощью аэрозольных антибиотиков, сообщил научный сотрудник института органической химии Сергей Аньков на встрече с журналистами.

 «Мы проверяли эффективность непосредственно на зараженных мышах. Мышей заражали бактериями Klebsiella pneumoniae, которые вызывали перитонит. У нас все животные, которых лечили аэрозольно, выжили», – отметил ученый.

Мышам распыляли антибиотик цефазолин. Другой группе мышей давали тот же препарат в виде инъекции. Из них выжила половина. В контрольной группе лабораторных животных, которые не получали лечение, погибли все.

Сейчас ученые выясняют, с какой скоростью спрей попадает в больной орган, как долго накапливается, как быстро продукты распада препарата выводятся из организма.

Аньков пояснил, что с помощью аэрозоля можно доставить лекарство в нижний отдел легкого, и в этом его преимущество перед другими лекарственными формами, что особенно актуально в период пандемии коронавирусной инфекции.

2021-09-15

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука