На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+13oC
$ 72,4329
85,3622


ФСБ задержала в Сибири вербовщиков в исламистскую террористическую организацию

Watch 15 сентября 2021 • Новости

Задержанные вербовали жителей в запрещенную в России террористическую организацию «Катиба Таухид валь-Джихад» и распространяли свою идеологию.

ФСБ задержала в Сибири вербовщиков в исламистскую террористическую организацию © pixabay \ tookapic

Сотрудники УФСБ России по Красноярскому краю поймали двух вербовщиков из ячейки запрещенной в России террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад» («Батальон единобожия и джихада»). 

«В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий на территории Красноярского края пресечена деятельность сторонников террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад"», — говорится в сообщении (цитата по ТАСС).

В пресс-службе ФСБ уточнили, что два вербовщика — граждане одной из республик Центрально-Азиатского региона. Они приехали в Красноярск, чтобы распространять там террористическую идеологию. 

Против них возбудили уголовные дела по двум статьям: 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности). Максимальное наказание по статьям, по которым обвиняют задержанных, предусматривает пожизненное заключение.

Судя по данным портала Tracking Terrorism, в террористическую организацию «Катиба Таухид валь-Джихад» входят представители узбекских и киргизских радикальных исламистских групп. В 2015 году они объединились с другой запрещенной в России террористической группировкой «Джабхат ан-Нусра». Ее участники находятся в Сирии.

Ранее, как писал НДН.инфо, зек Джамшед Файзалиев из новосибирской колонии вербовал сокамерников в террористы. В итоге к его сроку добавили еще один.  

2021-09-16

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука